Специалисты прокомментировали запрет на мат в соцсетях и отключение РФ от интернета


Сегодня в интернете активно обсуждают две новости об очередных ограничениях в Сети. Первая — с 1 февраля вступил в силу закон, обязывающий социальные сети удалять запрещенный контент. К запрещенному контенту законодатели приписали среди прочего матерную речь. Вторая новость — заявление Дмитрия Медведева, который сказал, что у российского правительства есть план на случай отключения России от глобального интернета. Мы попросили специалистов прокомментировать обе эти новости. 

 

Яромир Романов / Znak.com

«Это даже не законы никакие, это угрозы. Это способ такой вести переговоры с соцсетями. Причем если это кажется, что только в России такие способы применяются, то это не так — почти по всему миру такая штука идет. Но все это напоминает попытки приказать ветру перестать дуть или реке — течь. Мат является неотъемлемой частью общения. Власти могут, конечно, допинать до состояния полной невменяемости „Одноклассники“ и „ВКонтакте“, но что они будут делать с Twitter, у которого даже российского представительства нет?» — говорит IT-специалист, директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. 

Читайте также:  В Симферопольском водохранилище запасы приблизились к нулю

Михаил Климаревсо страницы в Facebook

По его словам, если российские соцсети принудят исполнять закон и введут цензуру, то аудитория предпочтет перебраться на другие площадки, куда цензура не добралась. «Мне кажется, Дмитрий Анатольевич просто таблетки забыл выпить, у меня нет другого объяснения. Отключение России от интернета, так называемое „окукливание“ означает разрыв всех экономических связей с внешним миром. И не только экономических, но и культурных. Если отключить YouТube, то это не только Навального отключить, но и RT, например», — говорит он.

Как объясняет Климарев, проект «суверенного интернета» есть, но он до сих пор не реализован. «Любую систему, которую они делают, будет легко обойти. Квалификация людей, которые придумывают, как обходить, гораздо выше, чем квалификация тех, кто вводит запреты», — говорит Климарев.  

Специалист привел в пример Белоруссию, где власти глушили интернет, чтобы бороться с протестами, но через три дня вынуждены были отказаться от этой идеи, потому что пострадало множество других сфер. «Такие запреты могут только спровоцировать людей на новые протесты».  

Читайте также:  Навального уличили в безразличии и склонности к репрессиям

Саркис Дарбинян

По мнению сооснователя проекта «РосКомСвобода» Саркиса Дарбиняна, сейчас власть занимается созданием третьего уровня контроля. «Первый уровень — возможность блокировки на уровне оператора связи. Второй — установка DPI-оборудования. И вот теперь третий — контроль над оборотом контента на уровне соцсетей. Пока что очевидно, что это ставит в заведомо неконкурентное положение американские соцсети, поскольку отечественные сети вынуждены будут выполнять требования. Непонятно, кому будет хуже от принятия закона. Сам закон, как мы видели на аналогичных примерах, применяться будет выборочно, что приведет к еще большей неразберихе». 

Что касается заявления Медведева, Дарбинян считает, что власти строят интернет по китайскому образцу. «Но в Китае интернет изначально строился таким образом, а нашим властям сейчас приходится бросать огромные ресурсы для того, чтобы зарегулировать Сеть», — говорит специалист. 

Причем, по его словам, «суверенный интернет» ни к чему хорошему привести не может, потому что сейчас слишком много сфер жизни завязано на Сети. «Именно поэтому законов напринимали много, но их исполнение проблематично. Решения о блокировке крупных западных сетей — это политические шаги. Приниматься такие решения будут не Роскомнадзором, а в других кабинетах», — сказал эксперт. 

Читайте также:  В России заговорили об отмене ЕГЭ

По его словам, обойти блокировки все равно будет можно, просто сделать это будет сложнее. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх