Специалисты рассказали, где брать идеи для статей


Определитесь с 3 главными вопросами: Зачем, Кому и Что

Прежде чем начинать писать посты, ответьте себе на вопросы:
— Зачем вы делаете контент (Чего хотите добиться от того или иного поста)
— Кому вы пишете (Кто ваша целевая аудитория)

— Что полезного даст ваш контент вашему читателю.

Понятно, что этот совет сам по себе не даст вам новых тем для статей. Но он задаст направление, в котором следует думать. Так будет легче понимать, какие статьи будут работать на цель, а какие нет.
Напимер, вы хотите, чтобы соцсети работали на развитие HR-бренда вашей компании, и все молодые специалисты хотели работать только у вас. Тогда очевидно, что нужно писать о вакансиях, показывать, какой у вас современный офис, дружный коллектив, здоровый корпоративный дух и вот это вот всё.
И также очевидно, что эти статьи не подойдут, если от соцсетей нужны только продажи.

Подсмотрите у конкурентов

Тут всё просто: чекаем паблики или блоги компаний, которые занимаются тем же, чем и вы, и «вдохновляйтесь».
В этом нет ничего зазорного, это нормально. Но всё же не стоит бездумно копировать всё, о чём пишут конкуренты. Помните о своих целях.

Читайте также:  Сотрудника ФБК Артема Ионова экстренно отправили в войсковую часть из больницы

Прислушайтесь к клиентам

Обращайте особое внимание на вопросы, которые вам задают клиенты. Потому что это именно то, что их волнует о вашем продукте или услуге. И если какой-то вопрос интересен одному клиенту, то, скорее всего, другим клиентам это тоже будет интересно, и они прочтут статью или посмотрят видео на эту тему.
Например, клиенты постоянно спрашивают, почему им не показывается их реклама — отличная тема для статьи.

Сайты-вопросники

Зайдите, например, на Яндекс.Кью, в фильтре выберете тему, в который вы специализируетесь и читайте, чем там люди интересуются. Если какой-то вопрос показался вам интересным, возьмите его за основу своей статьи.

И обращайте внимание на количество просмотров у вопросов. Чем их больше, тем востребование получится статья.

Новости

Следите за новостями вашей тематики и обозревайте их. Можно делать подборку, а можно брать одну и подробно её «разбирать».

Важно не просто переписать текст новостей с первоисточника, а написать своё мнение о них. Тогда статья получится, действительно, интересной и может вовлечь подписчиков в обсуждение.

Подсказки поисковиков

Подсказки из поисковиков отражают популярные запросы пользователей и их частые вопросы. Вбейте в поиск яндекса или гугла ключевые слова по вашей теме и подставляйте к ним вопросительные слова: «как», «почему», «где», «когда» и тому подобные. И посмотрите, какие подсказки предложит вам поисковик.

Читайте также:  Российские официальные лица сказали ливийцам, что «проверяют», кто стоит за ЧВК «Вагнер»

Можно взять несколько тем:

— Как Я.Директ выбирает кому показывать объявления

— Как работает временной таргетинг в Я.директ

— Как рассчитывается списываемая цена клика в Я.директ

— Как увеличить CTR объявлений в Я.директ

Ситуативочки

В мире/вашей стране/вашем городе случилось громкое событие, которое прямо или косвенно связано с вашей специализацией — напишите об этом. Поделитесь своим мнением или проанализируйте, какие последствия могут быть у этого происшествия.

Например, когда ввели режим самоизоляции, вышла уйма материала на тему удаленной работы и продуктивности.

Профессиональный опыт

Подумайте, чему бы вы могли научить новичков, чем можете похвастаться перед коллегами — об этом можно написать. Это могут быть кейсы, сторителлинг, гайды, чек-листы, инструкции или обзоры.

Например, вы составляете классные отчёты по проделанной работе, которые понятны клиентам. Это отличная для статьи. Она будет интересна вашим коллегам и другим маркетологам.

Повышение компетенций

Есть такое выражение: «Так хорошо объяснял, что даже сам понял». Выражение комичное, но для нас очень кстати — пишите о том, в чем плохо разбираетесь. Работает это очень просто: чтобы написать хорошую, глубокую статью, нужно прочитать уйму источников и погрузиться в тему. Ну и волей-неволей вы восполните недостающие знания.

Читайте также:  "Экономит на спичках": Максим Галкин не считает Тиграна Кеосаяна коллегой-юмористом

Например, вы стажёр и пока не понимаете, чем отличается РСЯ от медийной рекламы Яндекса — разберитесь и напишите об этом.

Разные аудитории

Можете писать об одной и той же теме, но для разных аудиторий. Такой подход позволит черпать темы для статей ещё очень и очень долго.

Например:

Выберете одну тему, допустим, ведение соцсетей. Теперь представьте, что вы рассказываете о том, как вести соцсети и продвигаться в них фотографу и владелице салона ноготочков.
Наверняка, вы бы рассказывали им по-разному, потому что это разные бизнесы со своими спецификами. Так и получается, что тема одна, а статей можно написать множество.

Холивар с коллегами

Часто спорите с коллегами на профессиональные темы? Супер! Об этом можно и нужно писать. Не о том, что вы спорите, а о чём вы спорите.

Например, дизайнер доказывает, что он деятель высокого искусства, а вы считаете, что дизайн — это больше про коммерцию и к искусству никакого отношения не имеет. Напишите об этом статью-мнение, где аргументируете свою точку зрения.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.33
 92.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Хороним по 150 человек в месяц, такого не было никогда»
Угроза всем: строительное лобби готово отменить право собственности на жилье и землю
Макрон заявил, что понимает чувства мусульман
«Пошел вон, ты и твой ОМОН»: в Минске проходит акция против Лукашенко
Скончался легендарный британский актер Шон Коннери
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх