Специалисты рассказали, как выбрать правильный новогодний утренник


Новый год — всегда ожидание чуда. Особенно остро это чувствуется в детстве на елке: Дед Мороз со Снегурочкой водят хоровод и раздают сладкие подарки, а потом спасают Новый год от злой Бабы-яги. Каждый родитель старается отвести свое чадо на два, а то и на три представления, благо выбор есть. В этом году в столице организовано 114 шоу. Как выбрать елку, которая не оставит неизгладимый след на психике ребенка? Куда отвести малыша, а куда школьника? Сколько денег брать с собой?

Фото: агн «Москва»

Все шоу можно разделить на масштабные — для тысячи детей, к примеру, и камерные, рассчитанные на 30–40 человек. Но надо помнить, что большие праздники рассчитаны на детей постарше. Как минимум там будут ждать мальчиков и девочек от трех до шестнадцати лет. Бывают и казусы: председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев рассказывал, что родители, посещая главную елку страны в Кремле, возмущались, почему на празднике нет пеленального столика и некуда поставить коляску.

— Крупные шоу по-прежнему остаются в лидерах, — говорит эксперт Наталья Тюрина. — Это отработанные бренды, это хорошие залы, это безопасность ребенка. Но сейчас растет интерес к камерным елкам.

На камерное представление можно привести совсем кроху — от года до трех лет. Не каждому ребенку нравится яркий свет и громкий звук: в небольшой компании меньше вероятность того, что чадо испугается и весь праздник будет опасливо выглядывать из-за маминой спины.

— Еще важно подготовить маленького ребенка, рассказать ему, кто такой Дед Мороз, кто такая Снегурочка, — объясняет директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец. — Надо рассказать ему, почему мы водим хоровод вокруг елки, что ничего страшного в этом нет. Часто незнакомый дедушка с бородой пугает ребенка. На камерную елку лучше идти и деткам с ограниченными возможностями.

Еще один немаловажный критерий выбора — само представление. Хочется, чтобы ребенку было интересно, а лучше познавательно. Здесь — выбор на любой вкус и цвет. Но опять же ограничения касаются скорее возраста маленького гостя.

— Тенденции последних лет — креативные, творческие елки, — продолжает Наталья Тюрина. — Популярны елки с научным уклоном, ориентированные на вовлечение детей в творческую деятельность. Ребенок может участвовать в научных экспериментах, опытах. Это своего рода тренд дополнительного образования. Большие шоу могут быть тематическими — по мотивам известного мультфильма, например.


фото: Михаил Ковалев

Психологи в целом одобряют стремление родителей привести ребенка на образовательную елку.

— Хорошо это или плохо? Скорее хорошо, — говорит Татьяна Волосовец. — Но нельзя забывать об эмоциональной составляющей: и ребенок, и родители идут на праздник затем, чтобы получить положительные эмоции.

Если чадо не жаждет ставить эксперименты или крутить в руках пробирки — пусть лучше бегает вокруг елки, чем плачет и портит свою нервную систему. Новый год — это все-таки праздник.

Надо понимать, что большие елки пройдут на крупных стадионах или в больших развлекательных центрах. А значит, до них придется добираться на транспорте. Если мамы и папы не хотят тащить ребенка на другой конец столицы, то можно прийти на елку рядом с домом. Но характер представлений на этих праздниках другой — традиционный.

— Они больше ориентированы на классическую схему, — говорит Наталья Тюрина. — Добро и зло, хоровод вокруг елки, спектакль.

Классической, сказочной будет и главная елка страны в Кремле. Организаторы подчеркивают, что на празднике не будет ни одного иностранного персонажа. Между тем одно из представлений будет сопровождаться сурдопереводом для детей с ограничениями по слуху.

При этом психологи советуют выбирать камерные елки как вторые или третьи в списке праздничных развлечений.

— Не нужно покупать ребенку билеты на каждый день каникул, — советует Татьяна Волосовец. — Эмоциональный всплеск от праздника велик. Достаточно двух, максимум трех представлений. Нужно поберечь нервную систему.

Посетить больше трех представлений не позволит и бюджет. Цена на билеты в этом году находится в интервале от 500 до 2500 рублей. Но радоваться рано: да, стоимость не выросла по сравнению с прошлым годом, но организаторы нашли другую лазейку. По словам Натальи Тюриной, кроме основных расходов на билет родителям нужно иметь в виду расходы дополнительные: анимационная программа до спектакля, сувениры, еда и напитки. Эти расходы могут превышать цену на билеты. В итоге семье из трех человек елка обойдется в 10–15 тысяч.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Работа Бэнкси может уйти с молотка за рекордную цену
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх