Специалисты решают судьбу ВИЧ-инфицированных иностранцев


Moscow-Live.ru

14 февраля 2017

Темы:

Эпидемия,

Запрет,

Государство и медицина

Вопрос ВИЧ-инфекции в России встал особо остро последние годы. В частности, обсуждается тема въезда и выезда ВИЧ-инфицированных. Эксперты, работающие с мигрантами и ВИЧ-инфицированными гражданами, поддерживают предложение попечительского совета при правительстве РФ пересмотреть правила, в частности, отменить норму о депортации таких иностранцев, передает ТАСС.

Напомним: вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору разобраться с вопросом целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также об организации оказания им медицинской помощи на территории РФ. Эксперты неоднозначно смотрят на эту тему. Например, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен: ограничения на въезд можно снять в отношении социально адаптированных иностранцев. Это носители, приезжающие в Россию работать. Их же можно лечить за счет бюджетных средств.

В свою очередь, член попечительского совета Петр Родионов подчеркивает: норма депортации действует с 1995 года и давно требует пересмотра. На практике многие мигранты, зная о своем ВИЧ-статусе и боясь депортации, скрывают диагноз. Директор НКО «Новый век» Лилия Таишева, работающая с мигрантами добавляет: «Даже после депортации многие из ВИЧ-положительных мигрантов находят способ вернуться в Россию, в том числе, меняют фамилию и документы».

Читайте также:  Умирающие клетки оказались настоящим спасением от рака

Однако введение запретов — не выход. Директор регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «ШАГИ» Игорь Пчелин считает, что запрет на пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев не помогает сдержать распространение инфекции, а, напротив, усугубляет ситуацию.

«По законодательству РФ, оказывать медицинские услуги лицам с ВИЧ-инфекцией могут только государственные учреждения. Но доступ в эти государственные учреждения для иностранных граждан закрыт в связи с угрозой депортации из страны. Поэтому иностранные граждане с ВИЧ-инфекцией вынуждены скрываться, часто занимаются самолечением, попадают в стационары и реанимации в крайне тяжелом и запущенном состоянии в связи с ВИЧ. Кроме того, неправильное самолечение приводит к возникновению резистентных штаммов ВИЧ, что, в свою очередь, вносит негативный вклад в эпидемию ВИЧ-инфекции в России, а также увеличивает бюджетное бремя», — рассказывает Пчелин.

Исходя из этого, специалисты призывают открыть иностранцам доступ к медицинской помощи. Что касается финансирования этого вопроса, Петр Родионов считает: «Крайне важно проработать все возможные варианты. Это могут быть не только личные средства пациента, но, например, и средства, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, или средства системы добровольного медицинского страхования».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх