Специалисты создали крошечные копии легких человека


Global Look Press

15 мая 2017

Темы:

Исследование,

Изобретение,

Технологии

Новые трехмерные органоиды обладают особенностями, характерными для легких. Их вырастили из человеческих плюрипотентных стволовых клеток ученые из Медицинского центра Колумбийского университета. Исследователи надеются, что их модели помогут узнать больше о разных респираторных заболеваниях, сообщает Eurek Alert.

В миниатюрных копиях легких есть ветвящиеся дыхательные пути и альвеолярные структуры. На инфицирование респираторно-синцитиальным вирусом модель реагировала так же, как настоящие легкие. Кроме того, при мутации в гене, связанном с фиброзом легких, в органоидах происходили те же изменения, что и в легких человека.

Напомним: ранее команда специалистов из США в ходе серии экспериментов вырастила работающие клетки сердца человека на листьях шпината, из которых удалили растительные клетки. Ученые пустили по сосудистой системе листьев жидкости и микрогранулы, схожие по размеру с клетками крови человека. Также исследователи засеяли сосуды листьев человеческими клетками, выстилающими кровеносные сосуды.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сколько регионов досрочно расселили нуждающихся из ветхого жилья?
За что убрали Яковенко – Россия меняет посла в Лондоне
Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией
Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?
Григорий Явлинский: «Ложь и страна»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх