Специалисты установили, формируется ли иммунитет после бессимптомного COVID-19


Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова

13 мая 2021

Темы:

Вакцины,

Исследование,

Государство и медицина

Исследование Военно-медицинской академии имени Кирова и лабораторной службы Хеликс показало: люди, переболевшие COVID-19 в легкой или бессимптомной форме, сохраняют антитела минимум 90 суток. При этом пиковый уровень наблюдается на 45-е сутки, пишет «Российская газета».

В центре внимания оказались сроки появления постинфекционного гуморального иммунитета — специфических антител IgG к спайковому (S) белку возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 и динамики их изменения после перенесенного заболевания. К исследованию привлекли более 1100 человек (большинство имели антитела после перенесенной инфекции). Только у 0,9% и 0,8% женщин и мужчин 18-44 лет соответственно не нашли иммуноглобулины IgG через 30 суток после постановки диагноза. В других возрастных группах антитела определялись у всех добровольцев.

По словам ученых, титр антител IgG постепенно нарастает до пиковой концентрации через 45 суток и сохраняется на этом уровне к 60-м суткам. Через 90 суток показатели начинают падать. Примечательно: лица старше 60 лет и женщины демонстрировали на 45-90 сутки более высокий титр IgG по сравнению с другими группами пациентов. Таким образом, даже бессимптомно перенесенная инфекция гарантирует формирование иммунитета, который сохраняется в течение минимум 3 месяцев.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх