Спектакль #конституция.рф заставил рыдать зрителей в Ельцин-центре


В Ельцин-центре прошли два первых показа спектакля #конституциярф, премьера которого состоится в пермском «Театре-Театре» в марте. Когда видишь в театральной программке свод статей Конституции, никак не думаешь, что постановка заставит рыдать половину зала. Но пермские молодые артисты смогли без пафоса передать ту боль, которую пережил российский народ в ХХ веке на пути к Конституции. И показать, что сегодня этот выстраданный всей Россией документ вновь пылится на полке. И не гарантирует, что ужасы войны, террора и голода не повторятся. Главным зрителем в зале был бронзовый Борис Ельцин: его скульптура располагалась в центре первого ряда.

Премьера спектакля #конституциярф на «Сцене-Молот» пермского «Театра-Театра» состоится только в марте 2017 года. Но 12 и 13 декабря экспериментальные показы устроили в «Зале Свободы» Ельцин-центра – в месте, которое символизирует колыбель главного документа России. В тексте спектакля, составленном пермским драматургом Ксенией Гашевой, соединены цитаты из воспоминаний, высказываний и произведений Александра Пушкина и Анатолия Собчака, Светланы Алексиевич и Дмитрия Лихачева, Александра Блока и Галины Вишневской, Николая Гоголя и Людмилы Улицкой, сводки РИА «Новости» и текст самой Конституции Российской Федерации.

Сначала эти цитаты, произносимые вразнобой молодыми пермскими артистами, кажутся какофонией, порой лишенной смысла. Но потом перед зрителем проносится кадр за кадром трагедия России ХХ века: лагерные бараки, ссыльные «фашисты», войны, голод, смерть, доносы… Стук поезда, треск перезаряжающегося оружия в Афгане, рев танков на путче, плач матерей. На фоне этого во всю стену – главные статьи Конституции, гарантирующие свободу слова, право на жизнь, на национальное самоопределение, гарантии жилья. В какой-то момент отчетливо слышно, что половина зала рыдает. Конституция, принятая всенародным голосованием в России 12 декабря 1993 года, была выстрадана не одним десятилетием и залита кровью не одного десятка тысяч убитых.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации», – написано в тексте главного документа России. И зал вместе с артистами на сцене становится этим «мы», тем самым народом, который принял Конституцию. Только почему-то не покидает чувство стыда за то, что творилось в стране в ХХ веке, и за тех, кто это творил.

«Цель спектакля – посмотреть на текст Конституции как на послание в будущее, как на стремление людей сделать мир лучше», – говорил режиссер спектакля Владимир Гурфинкель.

Но сегодня Конституция не гарантирует развития свободного и духовно обогащенного общества. Как бы ни пытались создатели спектакля «уйти в мажор» в финале, параллели с реалиями XXI века никуда не уходят. Может, чаще надо напоминать об основах основ – цитировать статьи Конституции именно так, как это делает пермский «Театр-Театр»: с леденящими душу картинками из прошлого. Или хотя бы раздать каждому по экземпляру главного документа страны. Не зря в театральной программе под описание спектакля отведен лишь последний лист. Остальное – текст Конституции. С фотографией блюдечка с голубой каемочкой на обложке.

Добавим, что зал на обоих показах аплодировал стоя. При этом среди зрителей было много действующих политиков и приближенных к политике людей. Главным же был Борис Ельцин – бронзовая скульптура первого президента России, при котором была принята Конституция, восседала в центре первого ряда.

Удастся ли еще раз увидеть #конституциярф в Екатеринбурге, пока не известно. В Ельцин-центре рассматривают возможность привезти «Театр-Театр» на гастроли.


 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх