Спектакль #конституция.рф заставил рыдать зрителей в Ельцин-центре


В Ельцин-центре прошли два первых показа спектакля #конституциярф, премьера которого состоится в пермском «Театре-Театре» в марте. Когда видишь в театральной программке свод статей Конституции, никак не думаешь, что постановка заставит рыдать половину зала. Но пермские молодые артисты смогли без пафоса передать ту боль, которую пережил российский народ в ХХ веке на пути к Конституции. И показать, что сегодня этот выстраданный всей Россией документ вновь пылится на полке. И не гарантирует, что ужасы войны, террора и голода не повторятся. Главным зрителем в зале был бронзовый Борис Ельцин: его скульптура располагалась в центре первого ряда.

Премьера спектакля #конституциярф на «Сцене-Молот» пермского «Театра-Театра» состоится только в марте 2017 года. Но 12 и 13 декабря экспериментальные показы устроили в «Зале Свободы» Ельцин-центра – в месте, которое символизирует колыбель главного документа России. В тексте спектакля, составленном пермским драматургом Ксенией Гашевой, соединены цитаты из воспоминаний, высказываний и произведений Александра Пушкина и Анатолия Собчака, Светланы Алексиевич и Дмитрия Лихачева, Александра Блока и Галины Вишневской, Николая Гоголя и Людмилы Улицкой, сводки РИА «Новости» и текст самой Конституции Российской Федерации.

Читайте также:  Под Астраханью обнаружили останки хазарского слона

Сначала эти цитаты, произносимые вразнобой молодыми пермскими артистами, кажутся какофонией, порой лишенной смысла. Но потом перед зрителем проносится кадр за кадром трагедия России ХХ века: лагерные бараки, ссыльные «фашисты», войны, голод, смерть, доносы… Стук поезда, треск перезаряжающегося оружия в Афгане, рев танков на путче, плач матерей. На фоне этого во всю стену – главные статьи Конституции, гарантирующие свободу слова, право на жизнь, на национальное самоопределение, гарантии жилья. В какой-то момент отчетливо слышно, что половина зала рыдает. Конституция, принятая всенародным голосованием в России 12 декабря 1993 года, была выстрадана не одним десятилетием и залита кровью не одного десятка тысяч убитых.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации», – написано в тексте главного документа России. И зал вместе с артистами на сцене становится этим «мы», тем самым народом, который принял Конституцию. Только почему-то не покидает чувство стыда за то, что творилось в стране в ХХ веке, и за тех, кто это творил.

«Цель спектакля – посмотреть на текст Конституции как на послание в будущее, как на стремление людей сделать мир лучше», – говорил режиссер спектакля Владимир Гурфинкель.

Читайте также:  В связи с делом Юрия Дмитриева Александр Сокуров предложил снять фильм о прокурорах

Но сегодня Конституция не гарантирует развития свободного и духовно обогащенного общества. Как бы ни пытались создатели спектакля «уйти в мажор» в финале, параллели с реалиями XXI века никуда не уходят. Может, чаще надо напоминать об основах основ – цитировать статьи Конституции именно так, как это делает пермский «Театр-Театр»: с леденящими душу картинками из прошлого. Или хотя бы раздать каждому по экземпляру главного документа страны. Не зря в театральной программе под описание спектакля отведен лишь последний лист. Остальное – текст Конституции. С фотографией блюдечка с голубой каемочкой на обложке.

Добавим, что зал на обоих показах аплодировал стоя. При этом среди зрителей было много действующих политиков и приближенных к политике людей. Главным же был Борис Ельцин – бронзовая скульптура первого президента России, при котором была принята Конституция, восседала в центре первого ряда.

Удастся ли еще раз увидеть #конституциярф в Екатеринбурге, пока не известно. В Ельцин-центре рассматривают возможность привезти «Театр-Театр» на гастроли.


 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 87.04
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх