СПИД-Центры: от профилактики до лечения


Новости дня России и мира
10 Декабрь 2016
Общество

На текущий момент в Российской Федерации инфраструктура специализированных медицинских подразделений, куда можно обращаться по вопросам медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, представлена 81 региональными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом, 3657 инфекционными кабинетами поликлиник, 655 кабинетами психосоциального консультирования и обследования на ВИЧ, в том числе анонимного. Если в 2010 г. тестирование было проведено среди 25,9 млн человек, то, по данным Минздрава, сейчас ежегодно бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 млн человек, или 20,5% населения страны.


фото: Наталья Мущинкина

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, профессор Алексей Израилевич МАЗУС

При положительном результате тестирования необходимо обратиться в региональный Центр-СПИД. Диагноз «ВИЧ-инфекция» устанавливается только специалистами этих центров, которые есть в каждом регионе Российской Федерации. В Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный пациент бесплатно получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний — высокоактивную антиретровирусную терапию. (Адреса региональных центров СПИД можно найти на сайте WWW.O-SPIDE.RU) Лечением по данным 2015 года было охвачено более 216 тысяч ВИЧ-инфицированных. По оперативным данным текущего года, их уже более 245 тысяч, а приверженность лечению соблюдают 70% пациентов.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, профессор Алексей Израилевич МАЗУС рассказал «МК» об особенностях вируса иммундодефицита человека; о том, удастся ли когда-нибудь полностью победить СПИД в мире; появится ли вакцина от него и многом другом.

— Алексей Израилевич, недавно в Москве прошла конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения», где прозвучали сенсационные данные о пациентах, которые самоизлечились от этого заболевания. Неужели такое бывает?

— Действительно, на столичной конференции впервые была озвучена интереснейшая как для специалистов, так и для широкой аудитории информация о пациентах, у которых наблюдаются необычное течение заболевания. Все имеющиеся лабораторные данные свидетельствуют о том, что эти пациенты с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция» сумели подавить его развитие. То есть и клинически, и лабораторно мы видим больных, которые без помощи химиопрепаратов не просто контролируют заболевание, а фактически являются здоровыми.

Это не первые случаи в практике Московского центра. У нас, например, с 1987 года наблюдается пациентка, у которой на протяжении почти 30 лет при обследовании вирус не был найден ни разу! А тест, подтверждающий наличие ВИЧ (иммунный блот), является положительным.

Я бы не стал называть это научной сенсацией, это не так. Вместе с ведущими научными центрами нашей страны мы наблюдаем и изучаем этих больных. Такая же работа проводится нашими коллегами по всему миру.

Именно такие медицинские «загадки» убеждают нас в том, что ВИЧ победим. Просто надо увидеть, как это лучше сделать. Очень бы хотелось верить, что и наши больные станут еще одной подсказкой для решения этой задачи!

— Появится ли вакцина от СПИДа? Какие научные исследования ведутся сейчас в мире?

— Если обратить внимание на поток публикаций о новых научных открытиях в последнее время, о новых технологиях, о создании новых лекарств и эффективной вакцины, то может сложиться ощущение, что победа над

СПИДом не то что не за горами, а уже практически свершилась. Как бы там ни было, мы действительно можем констатировать колоссальный прорыв в знаниях о том, каким образом можно вылечить инфицированного ВИЧ человека или предотвратить заражение. Будет совершенно неправильно здесь умолчать о серьезных наработках российских ученых в области создания и вакцины и новых лекарств. Внимательный человек без труда сможет найти и эту информацию в открытом доступе.

Конечно, хотелось бы более адресного внимания к нашим, российским ученым. А главное пожелание — нельзя останавливать ученых ли, науку ли в целом на пути к решению таких задач. Ведь как получилось? По сути, российская вакцина уже создана, успешно прошла клинические испытания на первой фазе, есть теоретические предпосылки для того, что она может иметь будущее в лечебной практике, но, к сожалению, сегодня эта работа фактически приостановлена. Это, бесспорно, печальный факт не только для непосредственных авторов научных разработок, но и для нас, врачей, и для пациентов, которые ждут новых препаратов и лекарств. А их ожидание измеряется в других величинах.

— Есть ли вероятность, что вирус начнет мутировать? Возможно ли появление проблемы наподобие антибиотико-резистентности?

— Проблема резистентности имеет место и сейчас. К счастью, сложные случаи, при которых подбор эффективного лечения затруднен, встречаются весьма редко, так как мы располагаем значительным набором антиретровирусных препаратов и уделяем большое внимание вопросам приверженности лечению. Вместе с тем, в ряде случаев — и у нас есть такие данные по развитым странам — у вируса иммунодефицита человека имеется базовая резистентность, то есть человек заражается таким штаммом ВИЧ, который с самого начала устойчив к какому-то из антиретровирусных препаратов. Считаю, что вне зависимости от того, насколько большое количество пациентов получает лечение, мы должны очень внимательно относиться к приверженности лечению и четко объяснять больному, почему лекарства необходимо принимать регулярно. Это работа позволит не только сохранить максимально эффективную схему лечения, но и не допустить селекции и распространения устойчивых к антиретровирусным препаратам штаммов ВИЧ.

— Недавно Роспотребнадзор заявил, что охват тестирования на ВИЧ-инфекцию в нашей стране недостаточен. Как вы можете это прокомментировать?

— Наша страна обладает уникальной возможностью раннего выявления ВИЧ-инфекции. Это реализуется практически всеми российскими субъектами. Особенно отчетливо это заметно в Москве, которая занимает лидирующую позицию по количеству тестируемого населения. Ключевой фактор высокой выявляемости в том, что широкий спектр охватываемых групп населения включает, прежде всего, уязвимые группы. Так, например, обследуются практически все лица с наркотической и алкогольной зависимостью, с девиантным поведением. Дополнительно для уязвимых групп предусмотрена система анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию, когда каждый человек на территории Москвы может не просто бесплатно сдать анализ на ВИЧ, но и получить необходимую консультацию. Кстати, такая помощь оказывается в рамках «горячей линии» МГЦ СПИД. Кроме того, практически на 100% обследуются те, кто обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний, передающихся половым путем. Очень наглядно высокая адресность тестирования на ВИЧ в Москве определяется методами контрольных исследований случайной выборки населения. В частности, при исследовании в течение года всех пациентов, поступивших в травматологические отделения московских больниц, расчетный показатель пораженности ВИЧ-инфекцией оказывается ниже, чем рассчитанный по количеству скрининговых исследований населения, которые производит лабораторная служба города.

— Алексей Израилевич! Вы заговорили стратегиях. В России принята Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, как вы можете это прокомментировать?

— Этот принципиальный документ был жизненно необходим нашей стране уже давно. Не буду скрывать — принятие его в течение последних пяти лет «торпедировалось» многочисленными экспертами, ориентированными на доминирующую на западе модель противодействия ВИЧ-инфекции, активно продвигаемую близкими по духу (и по сути) фондом Сороса и фондом Клинтон.

Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации проявило политическую волю, утвердив принципиальный документ, полностью отвечающей не только национальным интересам нашей страны, но и затрагивающий всех без исключения граждан России. Особенности профилактики ВИЧ-инфекции такова, что мероприятия по сдерживанию эпидемии затрагивают не только ВИЧ-инфицированных, но и остальных 99,5 процентов населения.

Этим и обусловлены такие жаркие споры и внимание к этому, казалось бы, узкоспециализированному заболеванию. У ВИЧ/СПИДа, как у заболевания, много масок, и поставить правильный диагноз врачу не всегда просто. Но еще труднее, а вернее, невозможно подобрать для разных стран, культур и групп населения универсальную программу профилактики. И поэтому ключевое направление стратегии — укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности.

Сегодня мы наблюдаем продолжение борьбы именно за это направление государственного подхода к борьбе с ВИЧ/СПИДом. Негативный тренд развития эпидемического процесса формируют чуть более 10 регионов нашей страны, которые оказались, по трагическому совпадению, не только на пересечении путей транзита наркотиков, но и попали в сферу интересов наших зарубежных партнеров. Сочетание этих двух факторов и привело к сверхвысокой заболеваемости в этих регионах. Сегодня, воспользовавшись ситуацией в том же Екатеринбурге, предлагается очередной международный универсальный рецепт — программы снижения вреда на всей территории страны. И это несмотря на то, что ситуация в более чем половине субъектов РФ существенно лучше европейской — как по показателям распространенности инфекции, так и по темпам прироста новых случаев.

Что же касается 0,5 процентов уже инфицированного ВИЧ населения, то, по моему мнению, в этом значимом разделе Стратегия устанавливает высокую планку охвата и качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией на современном уровне. При этом предусмотренные индикаторы контроля за реализацией Стратегии не оставляют возможности вольной трактовки объемов работ, которые надо выполнить для достижения требуемых показателей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх