«Список Савельева»: Gulagu.net раскрывает имена и фото причастных к пыткам в ОТБ-1


В понедельник, 1 ноября на официальном YouTube канале Gulagu.net опубликовано новое видео. В нем подробно указан ряд должностных лиц, являющихся организаторами пыток и изнасилований заключенных в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области.

В первые десять часов видео набрало более 400 тысяч просмотров.

Видео начинается с высказывания Владимира Путина относительно материалов опубликованных правозащитниками:

То что мы видим, факты которые там всплывают — это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки — это преступления. Эти правонарушения, эти преступления должны быть наказаны, кстати говоря, так и происходит, когда в том числе с помощью средств массовой информации такие факты всплывают.YouTube

 

Эти люди напрямую отвечали за то, что творится в учреждении

В первой части публикаций Сергей Савельев совместно с основателем Gulagu.net Владимиром Осечкиным представляют краткий перечень должностных лиц ОТБ-1, находившихся 18 февраля 2020 года во время совершения пыток и насильственных действий в извращённой форме в отношении Романа Макаркина и Романа Гуртового при исполнении обязанностей, знавших о совершаемых в ТЛО №8 ОТБ-1 преступлениях, а именно:

1. Ответственный за учреждение в те сутки майор вн.службы (в настоящее время подполковник) Мальцев Сергей Викторович, начальник Отдела безопасности ОТБ-1, который, как утверждает Сергей Савельев, руководил бей-бригадой, отдавал приказы лично Сергею Савельеву выдавать садистам-капо служебные видеорегистраторы для съёмок и далее контролировал процесс переноса файлов после пыток на USB-карту с последующей передачей в виде отчёта руководству УФСИН);

Читайте также:  Авторитет Аслан Гагиев на суде обвинил депутата Госдумы в заказе на убийство

2. Дежурные помощники начальника больницы (ДПНБ) майор Денис Александрович Майоров и майор Валерий Александрович Широбоков . Они, по словам Савельева, контролировали пытки в отношении Романа Гуртового и Романа Макаркина);

3. Сотрудники Отдела безопасности, находившиеся непосредственно на посту в ТЛО №8: прапорщики Байбеков Иван Евгеньевич и Козьмин Александр Сергеевич;

4. Сотрудники Отдела безопасности — прапорщики Никитцова Марина Александровна и Гурьянов Виталий Валерьевич, ответственные за пост видеоконтроля. Эти сотрудники видели всё, что происходило, наблюдали за тем, как в ТЛО №8 уводили на пытки и по приказу Сергея Мальцева Романа Макаркина и Романа Гуртового, помогали капо-садистам отключать камеры видеонаблюдения и по сути соучаствовали в сокрытии насильственных преступлений, в том числе путём служебного подлога и фальсификации ДСП-документов о якобы неработавших камерах видеонаблюдения, утверждает Сергей Савельев.

 

На видеозаписях с регистратора отчетливо видно, как некоторые заключенные, осуществлявшие пытки, не скрывают своих эмоций и получают удовольствие от совершаемых преступлений. На видео слышится громко включенная музыка. По словам Сергея, сделано это для того, чтобы другие заключенные не слышали, что реально происходит в помещении.

Читайте также:  Российские болельщики на ЧМ-2022 по футболу могут получить COVID-сертификат ЕС

Опираясь на видеоматериалы, имеющиеся у правозащитников, можно заметить, что заключенные коммуницируют между собой фактически без слов, используя жесты, что напрямую указывает на системность, происходящих пыток.

Отвечая на вопрос Осечкина о том, кто выдавал распоряжения выдавать должностным лицам и заключенным видеорегистраторы, Сергей Савельев отвечает, что подобного рода указания он всегда получал либо от начальника отдела безопасности, либо от его заместителя. Конкретные указания по подготовке видеорегистраторов отдавал непосредственно Сергей Викторович Мальцев. По словам Савельева, начальник отдела безопасности Мальцев, находясь во время пыток на рабочем месте, абсолютно точно не мог не знать о происходящем.

Заметим, что в ютубе выложены так же не только документы, но и личные фото всех должностных лиц, причастных к пыткам.

Продолжение фильма ожидается в ближайшие дни. А пока в ночь с 1 на 2 ноября Facebook удалили аккаунт Владимира Осечкина, основателя проекта Гулагу.нет без объяснения причины.

«Они боятся правды и огласки их страшных преступлений», написал он в своём телеграм-канале.

Там подчеркнули, что доступ к профилю с почти пятью тысячами друзей и более 12,4 тысячи подписчиков был закрыт в ночь на 2 ноября без каких-либо жалоб и предупреждений. При этом у страницы был значок верификации — в доказательство того, что администрация Facebook ее проверяла.

Читайте также:  «Если запись пыток оказывалась повреждена, человека насиловали повторно»

Информатор правозащитного проекта Gulagu.net Сергей Савельев, передавший архив видеозаписей с пытками в российских колониях, объявлен в розыск, свидетельствует база данных МВД России. В настоящее время Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища.

В «карточке» Савельева, которая есть на сайте МВД, указано только, что он разыскивается по статье УК. В чем именно его обвиняют, не уточняется.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх