Спорные услуги: девушка добилась сокращения списка документов на паспорт


Свидетельство о рождении вычеркнут из списка документов, обязательных для замены паспорта гражданина РФ. Верховный суд РФ признал необоснованным и отныне недействующим требование ФМС предъявлять его.


фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, упрощению процедуры замены паспорта россияне обязаны россиянке Дарье Кочетковой. Девушка обратилась с иском в ВС, требуя признать незаконным пункт 24 Административного регламента ФМС по предоставлению госуслуги по выдаче и замене документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Началось все с того, что сама она при замужестве сменила девичью фамилию и пришла в местный паспортный стол, чтобы обменять паспорт. Там от нее потребовали свидетельство о рождении.

Девушка недоумевала: зачем нужен этот документ, если паспорт у нее уже был, а соответственно, свидетельство она уже однажды предъявляла для его получения. Более того, Даша изучила «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», где сказано: для замены человек предоставляет заявление, паспорт, подлежащий замене, две личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены (и ничего о свидетельстве о рождении там нет). Но в ФМС сослались на регламент, где список документов для смены паспорта точно такой же, как и при первоначальной его выдаче.

Дарья решила оспорить этот пункт в высшей судебной инстанции и победила. ВС признал ее требование законным и обоснованным. А вот ФМС теперь придется сократить перечень обязательных для смены паспорта документов, вычеркнув из него свидетельство.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне чаще стали умирать в результате отравления грибами
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.
Суд не удовлетворил апелляции экс-беркутовцев в деле «расстрелов на Майдане»
Путин заявил, что Россия не намерена войти в Совет Европы любой ценой
Оздоровление за решётками
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх