Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска в регионах упал на 40–60%


Спрос на льготную ипотеку после ее перезапуска с 1 июля в разных регионах России упал на 40–60%. Об этом сообщили девелоперы в ходе круглого стола. В Москве падения спроса не отмечается.

«Мы зафиксировали, что на 60% объем заявок по льготной ипотеке сократился по областным жилым комплексам (Московская область, за 20 дней июля.— „Ъ“). Но мы хотим нивелировать это путем разработки совместных продуктов с банками», — сказал руководитель управления ипотечных продуктов группы компаний «Инград» Вячеслав Приймак (цитата по ТАСС). По его словам, по Москве существенного падения не произошло. Это связано с тем, что среднестатистический покупатель новостроек компании со средней суммой ипотечного кредита 15 млн руб. под госпрограмму не попадал и раньше.

«По льготной ипотеке где-то 40% мы потеряли. Мы общаемся с банкирами. Думаю, какие-то индивидуальные программы будут быстро выходить на рынок«,— сказал коммерческий директор Dogma Павел Петров из Краснодарского края.

По словам Марии Кононовой, директора по маркетингу инвестиционно-строительной группы «Мавис» из Ленинградской области, в целом в июле число заявок на ипотечные программы упало примерно в четыре раза. В тюменских проектах снижение числа ипотечных заявок в целом составило примерно 30%, сообщил коммерческий директор группы компаний «Энко» Андрей Скосырский.

Читайте также:  Путин отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

Семейная ипотека стала доступна и для семей с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Программу льготной ипотеки ввели в конце апреля 2020 года в качестве меры поддержки спроса на жилье и повышения его доступности на фоне пандемии. В середине 2021 года правительство продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2022 года и расширило условия программы семейной ипотеки.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх