Средняя пенсия в Украине в 2019 году уменьшится на четверть


Пенсионные выплаты в 2019 году могут уменьшиться из-за нового решения Кабинета министров Украины в рамках пенсионной реформы. Пенсионеры будут получать в среднем на четверть меньше, чем получали по старой формуле расчета выплат. Об этом сообщает Обозреватель, ссылаясь на мнение эксперта в пенсионной сфере Галины Третьяковой.

Эксперт напомнила, что украинское правительство своим постановлением снизило коэффициент оценки стажа с 1,35% до 1%. Это решение приведет к снижению всех пенсионных выплат в ближайшие годы.

Как сообщается, в полной мере действие нововведения украинские пенсионеры ощутят уже в текущем году. В 2018 году действовал «переходной период» — расчеты выплат производились по относительно выгодной формуле. Уже в 2019-м выплаты сократятся в среднем на 26%, по сравнению с тем уровнем, который пенсионеры могли бы получать, если бы действовала старая формула (до реформы 2017 года).

По оценке эксперта, в 2019 году средний размер пенсионных выплат в Украине может оказаться на уровне в 1,9-2 тысячи грн. Это значительно ниже тех цифр, которые обещают в правительстве.

Причиной сложившейся ситуации, как отмечает Галина Третьякова, является дефицит Пенсионного фонда, который в 2019 году достиг своего рекордного в истории уровня. Дыру в бюджете ПФУ попытаются закрыть при помощи средств, собранных через налоги. Но, как считает эксперт, даже при условии роста зарплат и вывода части бизнеса из тени, дефицит в будущем будет увеличиваться.

По мнению Третьяковой, единственным выходом является ввод второго, накопительного уровня пенсий, который по плану должен был заработать уже в этом году, но от внедрения системы отказались в связи с требованиями МВФ.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в 2019 году могут наступить задержки с выплатами пенсий для украинцев. Кассовые разрывы являются угрозой, которая возникла вследствие высокого дефицита Пенсионного фонда.

Также мы сообщали, что пенсии в 2019 году получат только те, у кого есть трудовой стаж 26 лет и более.

Кроме того, в 2019 году дефицит в бюджете Пенсионного фонда Украины достигнет рекордных 167 млрд грн. Это может стать одной из причин того, что некоторым пенсионерам урежут выплаты.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Платные доносы: за информацию о коррупции украинцев будут вознаграждать
Россияне высказались о своем будущем
«Он разрешит проводить гей-парады»
Пуск ракеты доказывает, что США изначально вели дело к срыву ДРСМД
Проект Dojo позволит Tesla ускорить разработку самоуправляемого автомобиля
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх