Средство против шизофрении избавляет от смертельно опасного отека мозга


Pixabay.com

19 мая 2020

Темы:

Фармакология,

Исследование

Опасное следствие черепно-мозговой и прочей травмы — отек головного и спинного мозга. Вследствие наступающего кислородного голодания нарушается равновесие сред внутри и снаружи поврежденных клеток, и в них начинает активно поступать вода, пишет «Новости Mail.RU». Вода поступает через аквапорины — клетки, формирующие микроскопические поры в клеточной оболочке.

В результате ткани отекают, растет внутричерепное давление, что еще больше повреждает мозг, нарушаются сигнальные связи между мозгом и остальным телом. Это грозит параличом. Но есть возможность купировать отек. Внимание ученых привлек трифлуоперазин (нейролептик, часто назначаемый при шизофрении). Препарат снижает проницаемость клеточных мембран, воздействуя на аквапорины.

Тесты показали, что трифлуоперазин блокирует сигнальный путь, заставляющий аквапорины пропускать много молекул воды в клетку. Когда грызунам с характерными травмами вводили препарат в пораженную область, у животных за две недели полностью восстанавливались двигательные функции и чувствительность конечностей.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх