Срок службы батареи электромобиля можно увеличить на 50%


Электромобиль Nissan Leaf, реальный запас хода которого находится в пределах 175 км (модель 2018 года пока не поступила в продажу) считается сугубо городским авто, поскольку его водителям слишком пристально приходится следить за состоянием заряда батарей. Tesla Model 3, которая почти в два раза дальнобойнее, уже понемногу выходит на массовый рынок, но и с ней поездки на дальние расстояния, наверное, будут не самыми комфортными.

Аккумуляторы этих электрокаров смогут работать на 50% дольше с новым устройством, запатентованными учеными из Университета Вандербильта (США). Оно реконфигурирует каждый отдельный модуль (кластер аккумуляторных ячеек) в батареях автомобилей в режиме реального времени или автономном режиме – в зависимости от того, насколько эффективно работают другие модули.

Для моделирования новой технологии повышения долговечности, инженеры использовали опенсорсный литий-ионный аккумулятор Tesla, в котором подключали специальный контроллер к каждому элементу батареи.

«Мы знаем, что есть некоторые ячейки, которые разряжаются раньше других, и когда это с ними происходит, другие также работают менее эффективно», — отмечает Тим Поттейгер, соавтор разработки. — Мы следим за тем, чтобы у всех них энергия заканчивалась в одно и то же время».

Читайте также:  Как водители "дарят" свои машины угонщикам

В текущей конфигурации аккумуляторных систем Tesla и Nissan, электроника фиксирует наихудший сценарий по количеству оставшегося заряда с тем, чтобы пользователи реже оказывались в затруднительном положении. Это означает, что обычно индикаторы показывают нулевой уровень, тогда как в батарее еще может оставаться около 10% энергии, говорит Поттейгер. Их устройство также может подключаться к программному обеспечению электромобилей для более точного сбора данных, что позволит водителям максимально использовать заряд.

Чем старше батареи, тем больше вероятность того, что они столкнутся с проблемами, делающими их менее эффективными, и тем более полезным становится их решение, полагают инженеры. «Они будут намного дольше служить, — заключил Поттейгер. — Водители не сразу получат 50-процентный прирост, но со временем это напрямую повлияет на продолжительность жизни батареи».

Даже если метод американских ученых не получится внедрить в промышленном масштабе, в недалеком будущем новые технологии обеспечат зарядку батарей в считанные минуты. Именно такую систему запатентовала компания Fisker, которая обещает выпустить твердотельные батареи, способные зарядиться за 1 минуту и обеспечить дальность хода 800 км.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.75
 76.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Заметки о сфере услуг
Российское здравоохранение приступает к активной фазе оцифровки данных пациентов
История с Крымом — безобразная: что умерший писатель Успенский говорил об Украине
«Я отказываюсь от Москвы!» Легендарный композитор поддержал протест Вайкуле из-за Крыма
Марснаш
Марснаш, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх