США и Китаю предрекли новый раунд экономической войны


Новости дня России и мира
3 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Мендкович предрек новый раунд экономической войны США и Китая из-за Пелоси

Фото: Ann Wang / Reuters

Провокационный визит спикера американской Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, с высокой долей вероятности, вызовет новый раунд экономической войны США и Китая, убежден политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Китаист Василий Кашин заявил, что также в ближайшие недели стоит ожидать введения все большего количества экономических санкций против Тайваня. Свое мнение специалисты озвучили в разговоре с «Лентой.ру».

После визита Нэнси Пелоси на Тайвань Пекин приостановил поставки песка на остров, а также заявил о приостановке импорта цитрусовых и двух видов рыбной продукции из Тайваня.

Обострение торговой войны США и Китая

Визит Пелоси уже вызвал обострение, Китай, с одной стороны, ограничивает поставки ряда товаров на Тайвань, а, с другой стороны, инвестиционную активность США, хотя с момента приземления спикера американской Палаты прошло меньше суток, отметил Мендкович. «По всей видимости, за этим могут последовать новые меры, при чем более широкого спектра», — предположил он.

Читайте также:  В Европе поспорили об ошибочности антироссийских санкций

«Тайвань и Китай, несмотря на сложные политические отношения, взаимодействуют на уровне экономики. В том числе, имеет место кооперация через третьи страны по вопросам микроэлектроники, и, по всей видимости, сейчас это сотрудничество оказывается под ударом», — поделился политолог.

Должен подчеркнуть, что здесь ключевой вопрос не только и не столько ограничений против Тайваня, но и обострения торговой войны США и Китая, которая в новых условиях может стать гораздо более серьезной, чем это было в 2018 году.

Никита Мендковичглава Евразийского аналитического клубаРазвитие кризиса

«Я считаю, что мы находимся на раннем этапе развития кризиса», — заявил китаист, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Материалы по теме:Последнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру?6 апреля 2022Тайвань наш!Китай готовит военное вторжение на мятежный остров. Чем грозит миру большой конфликт в Юго-Восточной Азии?10 декабря 2021

По его прогнозам, в ближайшее время Китай будет идти по пути введения экономических санкций против Тайваня и, возможно, отдельных мер, направленных против США, а также проведения крупномасштабных учений, призванных затруднить Тайваню жизнь: функционирование экономики, транспорта и так далее.

Читайте также:  Китай исключил бездействие Пекина по ситуации на Украине

Эти мероприятия будут идти по нарастающей, наверное, в течение ближайших недель.

Василий Кашинкитаист

«Дальнейшее развитие этого процесса будет зависеть от действий других сторон, того, как на это будут реагировать Тайвань и США, какие будут заявления, какие будут шаги, и, конечно, о того, какие сейчас будут ставить перед собой цели китайцы», — высказался Кашин.

Визит Пелоси

1 августа официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь передал последнее предупреждение в адрес Нэнси Пелоси, собиравшейся с визитом на Тайвань. Он заявил, что если визит спикера палаты представителей США на Тайвань состоится, китайские военные «не будут сидеть сложа руки».

Самолет Пелоси приземлился на Тайване во вторник, 2 августа. На следующий день американский политик провела встречу с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.

Пелоси связала «большую шумиху» вокруг визита на Тайвань со своей должностью — она занимает третий по значимости пост в государственной иерархии Соединенных Штатов. Кроме того, она объяснила прибытие делегации Конгресса США на Тайвань желанием дать понять, что Вашингтон не откажется от своей приверженности поддержке острова.

Читайте также:  Джонсон заявил о негативном влиянии попыток урегулировать конфликт на Украине

МИД Китая заявил, что США столкнутся с серьезными контрмерами в связи с ее поездкой. Также после визита Пелоси на Тайвань в ведомстве назвали воссоединение Китая с островом исторической неизбежностью, а также допустили военный сценарий.

В день приземления самолета американского спикера Китай начал масштабные учения и закрыл авиасообщение вокруг Тайваня до 7 августа, что может стать проблемой для Пелоси, планировавшей 3 августа отправиться в Южную Корею в рамках азиатского турне.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.90
 62.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх