США и НАТО выдвинули России ультиматум о выполнении ДРСМД


НАТО дает России последний шанс спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом заявил  генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, на которой госсекретарь США Майкл Помпео сообщил о намерении Вашингтона выйти из договора через 60 дней, если Россия не ликвидирует свою ракетную программу.

По словам Помпео, в течение этих 60 дней США не будут разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы.

«НАТО дает России последний шанс по спасению ДРСМД, или она должна готовиться к миру без ДРСМД», — сказал Столтенберг. «Министры [иностранных дел стран НАТО] пришли к заключению, что США выполняют ДРСМД, а Россия — нет. Мы договорились вместе продолжать обсуждение этой ситуации и мы готовы разрабатывать системный ответ, если Россия не вернется к ДРСМД», — приводит его слова ТАСС.

«Все ракеты опасны, но эти [крылатые ракеты средней дальности] особенно опасны, поскольку они малозаметны, способны нести ядерное оружие, высокомобильны и могут достичь европейских городов, — продолжил Столтенберг. — НАТО будет готовиться к миру без ДРСМД, хотя мы сожалеем, если этот договор исчезнет».

«НАТО начнет подготовку системы ответных мер альянса, если Россия не ликвидирует свои крылатые ракеты, — сказал Столтенберг. — Нам нужно быть готовыми к тому, что в мире не будет этого договора, и это вызывает у нас сожаление».

Он отказался отвечать вопрос, о каких именно мерах идет речь. «Это настолько серьезно, что если я начну перечислять потенциальные ответные шаги, это только усилит неопределенность и напряженность, поэтому мы будем делать это в сбалансированном и ответственном режиме», — пообещал генсек НАТО.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Большинство американцев сочли Россию врагом
Егор Жуков, получив 3 года условно за «призывы к экстремизму», сразу получил работу
Сбалансированное беззаконие
Король Марокко не принял Помпео, не желая говорить о нормализации отношений с Израилем
Восстание арабских племен: жители Сирии против контрабанд нефти
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх