США — КНДР: когда гигант-громила задирает малыша…


Новости дня России и мира
4 Сентябрь 2017
Общество

…что остаётся малышу? Покорится судьбе или попытаться дать отпор обидчику.

КНДР выбрала второй вариант.

А как поступили бы в подобной ситуации?

Посмотрите на последние твиттер-выстрелы президента США Дональда Трампа по КНДР:

«Северная Корея провела крупнейшие ядерные испытания. Их слова и действия продолжают быть враждебными и опасными для США…»

«…Северная Корея — страна-изгой, которая стала большой угрозой и позором для Китая, который пытается помочь, но с небольшим успехом.»

«США рассматривают, помимо других вариантов, прекращения всякой торговли с любой страной, которая ведёт бизнес с Северной Кореей.»

Трампа, как Остапа Бендера в Васюках, понесло: он унижает КНДР, угрожает — Китаю и всему миру.

Трамп остаётся заложником устаревшей парадигмы об однополярном устройстве мира и существовании на земле только одной державы, обладающей правом управлять всеми и вся по своему усмотрению, — и это, разумеется, США.

Что и удивляет. В своей первой официальной президентской речи — на инаугурации — Трамп обозначил новые подходы выстраивания отношений с другими странами:

«Мы установим дружеские и доброжелательные отношения с мировыми странами, но мы сделаем это с пониманием того, что в первую очередь каждый народ вправе заботиться о своих интересах».

И далее новый президент США ещё более конкретизировал свою мысль:

«Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад, скорее позволим ему во всей блистательности стать примером для других».

Ничего подобного мир не увидел в Сирии, где Трамп действует с точностью до наоборот со своими словами, произнесёнными на инаугурации:

«Мы объединим силы цивилизованного мира, чтобы противостоять радикальному исламскому терроризму, который мы сотрем с лица земли».

Вместо объединения «сил цивилизованного мира» мир увидел ракетные удары по армии законного правительства Сирии и избирательную поддержку исламских террористических группировок, среди которых у США есть «свои» и есть «чужие».

Точно так же Трамп действует в отношении КНДР, где он продолжает старую политику США, которая давно завела ситуацию между этими двумя странами в тупик.

Вопрос: кто должен первым сделать шаг примирения навстречу — сильный или слабый? По всем законам этики и логики — конечно же, сильный. В конечном итоге от него только и зависит, состоится ли примирение.

Так в начале 1990-х годов и произошло, когда США не проявили доброй воли и не установили дипломатические связи с КНДР. Северокорейцы тогда смогли наступить себе на горло — заморозили свою ядерную программу. США же договорных обязательств не выполнили. В итоге идея установления дипломатических отношений провалилась.

Дальше США только усугубляли ситуацию: наращивали военно-силовое присутствие в регионе, расширяли военную базу в Южной Корее, крупнейшую в Азии, раз за разом своими военными манёврами, провоцировали КНДР.

И сегодня Трамп, несмотря на свои миролюбивые инаугурационные заявления («установим дружеские и доброжелательные отношения с мировыми странами…», «не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад…»), продолжает в отношении КНДР ту же тупиковую американскую политику.

И даже больше. Трамп записал Северную Корею в «изгои» и, судя по последним заявлениям американского президента, готов применить против неё ядерное оружие.

Что прикажите в такой ситуации делать маленькому, но гордому народу? Маленький и гордый народ делал и делает всё возможное для защиты своего права жить по своему усмотрению (против чего вроде бы не возражал и Трамп: «…мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад»), а не по указке кого бы то ни было со стороны.

Да, история не имеет сослагательного наклонения, и всё же, если бы американское руководство в начале 90-х годов прошлого века повело себя мудрее и дальновиднее, вполне вероятно, что сегодня «северокорейского кризиса» просто не существовало.

Новый президент США мог исправить ситуацию. Но Трамп, наоборот, обострил её ещё больше. Бряцая ядерным оружием он угрожает не только КНДР, а и всему миру.

Ощущение, что Трампом руководит не разум, а эмоции, которые его прямой дорогой ведут к импичменту. В Twitter он пообещал прекратить торговые отношений со всеми странами, которые занимаются бизнесом с КНДР. Под эту санкционную угрозу первым, по идее, попадёт Китай, так как 90% объёма внешней торговли КНДР — это бизнес с Китаем. В свою очередь, торговый оборот США с Китаем составляет $650 миллиардов. Америка к таким жертвам, по мнению экспертов, не готова. Прекращение торговли с Китаем, как заявил основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, поставит под удар весь американский бизнес. В случае даже угрозы этого, Трампа, считает Ассанж, немедленно отстранят от должности.

Может, угроза импичмента остудит боевой задор Трампа и он попытается иначе взглянуть на проблему с КНДР. И попробует решить её не как хулиган в тёмной подворотне — мордобоем, с угрозой для всех окружающих, а цивилизованно, исключительно дипломатическими средствами. Лидер КНДР, несмотря на кажущуюся его воинственность, к этому давно готов. Только первый шаг к диалогу должен сделать сильный. А потому закавыка в этом важном для всего мира деле не в КНДР, а в США.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх