США направляют экспедиционную эскадрилью бомбардировщиков к границам России


США впервые направляют эскадрилью бомбардировщиков B-1B с экспедиционной миссией в Норвегию. Самолеты будут выполнять тренировочные полеты в регионе, передает Европейское командование США.

В сообщении командования говорится, что в Норвегию будут отправлены четыре бомбардировщика и более 200 человек персонала.

Самолеты прилетят с авиабазы Дайс в Техасе, где дислоцировано 7-е бомбардировочное авиакрыло ВВС США. Они будут временно дислоцированы на базе Эрланд (Ørland) норвежских Королевских военно-воздушных сил.

В течение нескольких недель эскадрилья будет участвовать в различных учебных операциях в арктическом регионе, в том числе совместно с союзниками и партнерами США на европейском театре.

«Оперативная готовность и способность поддержать союзников и партнеров, отвечая оперативно и быстро, критически важно для общего успешного результата. Для нас важно то прочное партнерство, которое у нас установилось с Норвегией, и мы рассчитываем на новые возможности в будущем в развитии нашей коллективной обороны», — сказал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джефф Харригиан.

Хотя американские бомбардировщики будут действовать с норвежского аэродрома впервые, они уже проводили совместные учения с ВВС Норвегии. В сентябре прошлого года B-1B, взлетев с авиабазы Дайс, долетели до Северного полюса с дозаправкой над Северным Ледовитым океаном, а затем провели учения с ВВС Норвегии над Норвежским морем и Гренландией.

Стратегически важный регион

Арктический регион крайне важен для стран, имеющих выход к Северному ледовитому океану, с экономической точки зрения, поскольку там сосредоточены полезные ископаемые, а также проходят важные транспортные маршруты.

Однако он также важен и с точки зрения военной — в Арктическом регионе расположен российский Северный флот, который по сути является одним из пяти военных округов. В зону его ответственности входит Арктика.

Читайте также:  Тима Белорусских отказался от поддержки протестов ради смягчения наказания

В корабельном составе флота — атомные подводные лодки с ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами, надводный флот включает единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», а также атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Кроме того, в составе флота — многочисленные сухопутные и авиационные соединения.

В последние годы Россия вкладывает большие средства в развитие военной инфраструктуры в Арктике. Были восстановлены бывшие советские военные аэродромы, построены две крупных военных базы — Северный Клевер на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова в восточной части российской Арктики и Арктический трилистник на северо-западе, которая обеспечивает противовоздушную оборону.

Эта база расположена в архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Земля Александры вдали от берега и контролирует акваторию Северного океана на большой площади. Рядом с базой расположен аэродром, способный принимать самолеты любого класса.

На острове Врангеля и мысе Шмидта были установлены трассовые радиолокационные комплексы «Сопка-2», контролирующие воздушное пространство над Чукотским морем до берегов Аляски.

В России даже создается специальная арктическая военная техника, которую демонстрируют на парадах на Красной площади, например зенитный комплекс ТОР-М2ДТ.

Россия также разместила мощный противокорабельный комплекс «Бастион» на Чукотке — самом восточном российском регионе, который находится через Берингов пролив от американской Аляски.

  • Путин поручил Шойгу сформировать арктические войска
  • Учения в Арктике: кому Россия показывает мускулы?
  • Как Россия готовится отражать нападения в Арктике

Российская стратегия в Арктике была определена в марте 2020 года, когда президент подписал указ «Об основах государственной политики страны в Арктике до 2035 года». Основными задачами в области обороны там названы «повышение боевых возможностей группировок вооруженных сил и других войск в Арктической зоне РФ» и «поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России и ее союзников».

Читайте также:  Кадыров приказал объявить кровную месть родственникам напавших на полицейских

Другим словами, Россия открыто объявила, что будет наращивать свое присутствие в регионе.

Присутствие США

США, по признанию многих экспертов, опоздали с расширением своего присутствия в Арктике. Так, в большом прошлогоднем исследовании «Арктический момент Америки: соревнование сверхдержав в Арктике до 2050 года» (America’s Arctic Moment: Great Power Competition in the Arctic to 2050) вашингтонского Центра стратегических и международных исследований говорится, что отставание США составляет примерно десять лет.

В докладе говорится, что для того, чтобы сохранить американское влияние в регионе, необходимо приложить серьезные дипломатические и военные шаги, а также усилить экономическую и научную деятельность в тесном контакте с партнерами.

Однако в любом случае, говорится в документе, влияние усилится с расширением присутствия.

В последние годы сразу несколько американских оборонных структур выпустили документы, которые описывают их стратегию в арктическом регионе: Береговая охрана, Пентагон и отдельно ВВС и ВМС США.

Четыре основных пункта стратегии ВВС США, опубликованной в июле прошлого года: бдительность во всех областях; проекция силы через боеготовность; сотрудничество с союзниками и партнерами и подготовка к ведению арктических операций.

Опасная эскалация

Rockwell B-1B Lancer — сверхзвуковой дальний бомбардировщик, который, правда, был выведен из состава ядерных сил. После серии программ модернизации самолет способен нести современные крылатые ракеты и управляемые бомбы на 24 точках подвески.

Читайте также:  Последнее слово полковника Шендакова на суде

Как рассказал Би-би-си российский военный эксперт из Российского совета по международным делам Илья Крамник, этот самолет гипотетически представляет угрозу не только арктическим силам, но и всей территории России, поскольку с его дальностью почти в пять тысяч километров он способен залететь далеко вглубь ее территории.

В контексте обстановки в Арктике, по его словам, дислокация эскадрильи бомбардировщиков на аэродром в Норвегии — репетиция переброски сил в случае обострения отношений с Россией.

«Это такая демонстрация возможностей по созданию в короткие сроки ударной группировки. Каждый такой самолет может нести 24 ракеты, и если собрать, скажем, пять самолетов, то мы получаем больше сотни крылатых ракет в залпе, а это уже серьезно», — сказал Крамник.

У России, по словам Крамника, в регионе имеются истребители-перехватчики МиГ-31 на базе в Мончегорске, а также регулярно проводятся учения по переброске дополнительных сил.

«Стороны [в Арктике] заигрываются в своем стремлении что-то доказать и продемонстрировать. Однако доказано и продемонстрировано уже все, что можно, уже много десятилетий назад, ничего нового не прибавилось со времен холодной войны, разве что уменьшился масштаб. И они [эти демонстрации] происходят на фоне экстремально низкого уровня диалога — он никогда не был настолько низким, настолько узким и настолько в агрессивной тональности вокруг», — отметил эксперт.

Эти условия, считает он, опасны тем, что в случае дальнейшей эскалации из-за ошибки может возникнуть вооруженный конфликт.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх