США обратились к ЕС из-за российских войск у границы с Украиной


 США обратились к Европейской службе внешних связей и ряду государств ЕС из-за якобы наращивания сил РФ возле украинской границы, а также поделились данными о передвижении войск, сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на дипломатические источники.

По ее информации, в конце этой недели США обратились в Европейскую службу внешних связей, а также министерства иностранных дел Германии, Франции и Великобритании. «Причина — концентрация российских войск на границе с Украиной и связанный с этим высокий потенциал эскалации», — пишет издание.

 

Посольство США в Берлине отказалось комментировать содержание дипломатических контактов, однако его представить заявил, что «непоколебимая поддержка США суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии» не должна вызывать сомнений, говорится в сообщении.

 

 

Данный шаг США последовал на фоне «крайне агрессивной риторики» российских властей, сообщили изданию дипломатические источники. Утверждается, что США поделились сведениями о передвижении войск. Газета пишет, что этому предшествовала беседа президента США Джо Байдена с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель на полях саммита «Группы двадцати» в Риме, в ходе которой президент призвал Меркель «увеличить давление на Россию в связи с газопроводом «Северный поток 2». Подробности этого разговора не приводятся.

Читайте также:  Политолога и преподавателя Шанинки Бориса Кагарлицкого арестовали на 10 суток

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что ряд американских и европейских чиновников обеспокоены якобы имеющим место «возобновлением наращивания численности российских войск» близ границы с Украиной. В материале отмечалось, что замечать эти перемещения начали особенно в последние недели, после того как РФ завершила масштабные совместные военные учения с Белоруссией «Запад 2021».

 

Американское издание Politico 2 ноября опубликовало «спутниковые снимки», которые, по его утверждению, демонстрируют размещение российских военных «на границе с Украиной» — в Смоленской области, которая не граничит с Украиной. При этом в материале также было написано, что снимки показывают скопление бронетанковых частей, артиллерии и пехоты в районе Ельни в Смоленской области, которая граничит с Белоруссией.

 

Минобороны Украины впоследствии заявило, что не фиксирует фактов наращивания войск РФ у собственных границ. Ведомство предположило, что «обнародованные в СМИ и сети интернет факты наращивания группировок вооруженных сил Российской Федерации на украинском направлении являются элементом специальных информационно-психологических действий и, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений». Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов также заявил, что активности российских войск возле украинских границ не наблюдается.

Читайте также:  В Госдуме поддержали идею обязательных QR-кодов

В МИД РФ опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх