США обсудили с Таджикистаном и Узбекистаном военное сотрудничество


США обсудили с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с другими государствами региона будущее военное взаимодействие после вывода американских войск из Афганистана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

В ходе брифинга Кирби задали вопрос о том, планируют ли США размещать военные базы на территории Таджикистана и Узбекистана после вывода войск из Афганистана. «Я думаю, что можно с уверенностью сказать, что мы вместе с коллегами из Госдепартамента ведем переговоры с соседними странами. И мы пытаемся изучить, какие будущие возможности могут там существовать. Я предоставлю этим странам возможность самим говорить от своего лица, но я думаю, что можно с уверенностью сказать, что мы ведем переговоры с целым рядом соседних стран по поводу этих возможностей», — ответил представитель Пентагона.

По вопросу же восстановления американской военной базы в Узбекистане он заявил, что никаких решений на этот счет пока не принято. «Давайте не будем забегать вперед, никаких решений принято не было. Я не думаю, что имеет смысл строить домыслы. Я не стану вдаваться в подробности относительно того, какие объекты и в каких странах могут быть использованы, мы пока просто не находимся на этом этапе», — рассказал Кирби.

Читайте также:  Создатель «Спутник V» предложил Путину подтолкнуть народ к вакцинации

 

Напомним, ранее газета Bloomberg сообщила, что США обратились к Казахстану, Узбекистану и Таджикистану с просьбой временно разместить на своей территории 9 тысяч афганцев. Это решение было принято администрацией президента США Джо Байдена в связи с выводом иностранных войск из Афганистана. Так Вашингтон стремится обеспечить безопасность афганцев, которые помогали американцам.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх