США обвинили Россию в испытаниях противоспутниковой ракеты


«15 ноября 2021 Российская Федерация безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников». 

В заявлении говорится, что в результате испытания возникло более 1,5 тыс. осколков, которые поддаются отслеживанию.

Этот космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, которые жизненно важны для безопасности, экономики и научных интересов всех стран». «Кроме того, он значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции и для других видов деятельности, связанных с пилотируемыми космическими полетами, — полагает Блинкен. — Это испытание безответственным образом поставило под угрозу всех, кто пытается исследовать космос или осваивать его в мирных целях».

Озабоченность действиями России в космосе ранее выражали некоторые американские генералы. В ответ на подобные утверждения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ценит сотрудничество с Вашингтоном в космосе и надеется, что оно не падет жертвой русофобии. Опасения американцев он назвал совершенно беспочвенными, подчеркнув, что Москва выступает за мир и сотрудничество.

Читайте также:  МЧС предупредило о масштабной проверке 6 октября систем оповещения в России

Отметим, что в прошлом году США выступали с аналогичным заявлением. По данным американской стороны, РФ провела испытания противоспутникового вооружения, которое может уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.

Испытание ракеты прошло после маневров российских спутников, обозначенных как «Космос-2542» и «Космос-2543». О них Соединенные Штаты сообщали в феврале прошлого года. Тогда два российских аппарата за последние несколько месяцев не раз подлетали на близкое расстояние к спутнику-разведчику USA-245.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх