США обвинили Сирию в новых химических атаках и пригрозили ударом


Информационное агентство «Reuters» сообщает, что Соединенные Штаты уверены в причастности сирийских властей к химической атаке в северо-западной части страны, произошедшей в воскресенье, 19 мая.

Из заявления пресс-секретаря госдепа Морган Ортагус известно, что в Вашингтоне есть уверенность в том, что при химатаке использовался хлор. Ортагус сообщила, что американцы пока занимаются сбором информации о случившемся, но «если режим Асада будет применять химическое оружие, Соединенные Штаты и их союзники отреагируют быстро и надлежащим образом».

Как подчеркнула Ортагус, эта атака нарушила соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб. Это может привести к дестабилизации обстановки в регионе. В госдепе добавляют, что Сирия и Россия продолжают заниматься дезинформацией, с помощью которой обвиняют в химатаках другие стороны конфликта.

Надо напомнить, что 17 мая Минобороны России сообщало о подготовке боевиков «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ – прим. ред.) к провокации в Идлибе. Ее цель – выдвинуть обвинение в адрес России в химатаках против мирных жителей. Местные жители тогда рассказали, что боевики собираются снять на видео якобы «отравленных» мирных людей на фоне обломков российских боеприпасов. Для этих целей осколки снарядов привозили из других районов страны.

Читайте также:  Умер предлагавший дать Путину исключительные полномочия политик

Власти Сирии делали неоднократные заявления о том, что химическое оружие против граждан и террористов не применяется. Весь химический арсенал из страны под контролем ОЗХО вывезен. Россией химическая атака в сирийской Думе в апреле 2018 года названа постановочной, выполненной иностранными спецслужбами.
 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой
«Не наш принцип»: заявление Пушкова вызвало протесты у деятелей культуры
«Пятнадцатый пошел!» За что в России сажают губернаторов
Хакер Никулин, экстрадированный в США, признан виновным в похищении 112 млн аккаунтов
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх