США оказались в одиночестве в Совбезе ООН по вопросу оккупированных Израилем территорий


Главной темой ежемесячного заседания Совета безопасности ООН, посвященного ситуации на Ближнем Востоке, стало заявление государственного секретаря США Майка Помпео, согласно которому американская администрация более не считает еврейские поселения нарушением международного права.

С осуждением США выступили 14 остальных членов Совета. Еще до встречи европейские государства, входящие в Совбез, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша, опубликовали совместное заявление, согласно которому по нормам международного права поселения являются незаконными.

«Израиль, как государство-оккупант, должно прекратить поселенческую деятельность. Она затрудняет реализацию принципа двух государств и подрывает шансы на достижение мира», — говорится в заявлении. Европейские государства также выступают против призывов к аннексии Иорданской долины.

Представитель Израиля в ООН Дани Данон назвал дежурные осуждения Израиля Советом безопасности «павловским рефлексом». Он призвал палестинцев вернуться за стол переговоров и напомнил, что Иудея и Самария – историческая родина еврейского народа.

Палестинский представитель Рияд Мансур заявил, что декларация Помпео не изменит ситуацию. «Заявление незаконно, оно нарушает нормы международного права. Его единственное последствие — окончательный подрыв того, что осталось от репутации США», — сказал он.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что расскажет заместитель аль-Багдади?
Путин поставил Болгарии ультиматум после встречи с президентом Сербии
В Совфеде указали на расхождение мнений Пентагона и Белого дома по сирийской нефти
В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США
Подготовка к учениям «Defender Europe» и “Anakonda-20” – подготовка к войне
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх