США предложили «Аэрофлоту» летать за американскими визами в Ереван


Иноагент в РФ

Соединенные Штаты предложили экипажам российской авиакомпании «Аэрофлот» летать за американскими визами в столицу Армении Ереван. Об этом 15 ноября сообщает агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Москве.

 

«Они нам преподносят как огромный шаг вперед, что они согласились принимать экипажи „Аэрофлота“ в Ереване в своем посольстве. То есть люди летят, чтобы получить визу, в Ереван», – рассказал собеседник ТАСС.

По мнению источника, американские власти сознательно идут на такие действия, чтобы вызвать недовольство у российской стороны. Таким способом Вашингтон отвечает на запрет нанимать граждан России и третьих стран в дипломатическое представительство США в Москве.

6 ноября советник-посланник российского посольства в Вашингтоне Сергей Кошелев заявил в эфире RTVI, что у России и Соединенных Штатов есть шанс достичь договоренностей и решить проблемы с выдачей виз россиянам в московском посольстве США. По его словам, российские дипломаты каждую неделю проводят консультации с представителями американского Госдепартамента.

На текущий момент Госдеп США в своем руководстве по выдаче виз определяет россиян как Homeless Nationalities — «бездомные нации». Документ был опубликован на сайте американского правительства 21 октября. Как указано в руководстве, обычно такое определение относится к категории заявителей, в странах которых у США нет консульского представительства, или же страны с нестабильной политической ситуацией.

Читайте также:  Путин обрушил европейский газовый рынок

Кроме россиян в перечень Homeless Nationalities входят граждане Венесуэлы, Кубы, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Южного Судана и Эритреи. В руководстве указано, что россияне могут подавать заявления на визу через посольство США в Варшаве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «в Госдепе давно сломалось что-то важное, что никак не могут починить» и что подобное решение американского ведомства является ударом по семьям и родственникам, а также по «людям, которые искренне поверили заверениям западной мысли о свободе передвижения».

Дипломатический конфликт США и России

Очередной виток обострения российско-американских отношений начался после того, как 15 апреля 2021 года США ввели санкции против российского госдолга, ограничили кредитование российских госструктур и выслали 10 российских дипломатов. Кроме того, Вашингтон обвинил Москву в кибератаках и вмешательстве в выборы.

В ответ на это 25 апреля Россия включила США в список недружественных стран.

30 апреля американское посольство в Москве объявило, что с 12 мая количество консульских услуг будет сокращено из-за решения России о запрете посольству нанимать на работу граждан России и третьих стран. Вдобавок, штат сотрудников консульства был сокращен на 75%. С этого времени посольство США в России с мая оказывает только экстренные услуги для своих граждан.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.97
 83.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх