США приняли «акт Родченкова». Почему ВАДА против?


Сенат США принял «акт Родченкова», который устанавливает уголовную ответственность за схемы, позволяющие нарушать антидопинговые правила. Этой инициативой оказались недовольны и российские власти, и ВАДА.

Что это за документ

Закон, который носит имя экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, предусматривает возможность уголовного преследования со стороны США любого человека, если он причастен к допинговым сговорам на международных соревнованиях.

Международным, согласно документу, считается соревнование, в котором участвует как минимум один американский и три иностранных спортсмена, и которые проводятся в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Таким образом, на соревнования североамериканских профессиональных лиг, каких как НБА и НХЛ, закон распространяться не будет.

Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок до 10 лет, также предусмотрен штраф до 250 тысяч долларов для физического лица и до миллиона долларов в других случаях. Срок давности по «акту Родченкова» составляет 10 лет.

Глава Антидопингового агентства США (ЮСАДА) Трэвис Тайгарт заявил, что «акт Родченкова» обеспечит инструменты, необходимые для защиты «чистых» спортсменов, и защитит информаторов.

Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США.

Как на него отреагировали

В России новость о принятии сенатом США «акта Родченкова» встретили неодобрительно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «крайне критически относится к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны».

Читайте также:  Ереван заявил о праве бомбить военные объекты в Азербайджане

«Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, — заявил представитель Кремля. — Кроме обеспокоенности, это ничего вызывать не может».

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь назвал документ «апофеозом цинизма со стороны Америки, чьи спортсмены лидируют в узаконенном и незаконном применении допинга, пользуясь в том числе своим влиянием на спортивные и антидопинговые структуры».

А член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина предположила, что после принятия закона желающих состязаться с американскими спортсменами будет все меньше.

«Учитывая расплывчатость «допинговых кодексов», сесть в американскую тюрьму может любой тренер или менеджер, подопечный которого опередил на соревнованиях американца… И не исключено, что в итоге атлеты США будет соревноваться исключительно сами с собой», — заявила она (цитата по РИА Новости).

Свою обеспокоенность по поводу экстерриториальности «акта Родченкова» выразило и ВАДА.

«Этот закон может привести к тому, что другие страны примут аналогичное законодательство, тем самым подвергнув граждан и спортивные организации США аналогичным экстерриториальным юрисдикциям и уголовным санкциям, многие из которых могут быть политическими по своему характеру или налагаться из-за дискриминации в отношении определенных национальностей», — говорится в заявлении организации.

В ВАДА также обратили внимание на то, что в первоначальной версии документа санкции были предусмотрены и в рамках соревнований североамериканских профессиональных лиг.

Читайте также:  В России «умирают те, кто двадцать лет исправно голосовал за Путина

«Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона? Если он недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру?» — заявил президент ВАДА Витольд Банька.

Чем известен Родченков

Григорий Родченков, чьим именем назван одобренный сенатом США закон, стал главным информатором ВАДА в деле о допинговых нарушениях в российском спорте.

Родченков, руководивший московской антидопинговой лабораторией с 2005 года, покинул свой пост в 2015 году после того, как независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении тысячи проб мочи спортсменов.

Через несколько месяцев он бежал в США, где попал под программу защиты свидетелей. Родченков, в частности, рассказал, что в России существовала государственная система применения допинга, а также описал, как сам участвовал в подмене проб в Сочи и разрабатывал для спортсменов «коктейль» из запрещенных веществ.

Для расследования заявлений Родченкова была создана комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. В 2016 году она выпустила доклад о масштабной системе применения допинга в российском спорте, в котором было сказано, что к сокрытию положительных допинг-проб были причастны высокопоставленные чиновники и ФСБ.

Это привело к тому, что российскую сборную не допустили до зимних Олимпийских игр, проходивших в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане.

Читайте также:  Асад заявил, что Сирия обсуждала с Россией вопрос кредитов

Российские власти с самого начала допингового скандала отрицали, что система применения запрещенных веществ поддерживалась на государственном уровне и что силовые структуры могли организовать процесс подмены и фальсификации положительных проб спортсменов в Сочи.

Основную вину за нарушения антидопинговых правил Россия возлагает на Родченкова — Следственный комитет завел на него сразу несколько уголовных дел, а президент Владимир Путин называл «придурком».

Что сейчас происходит с российским спортом

Сейчас Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено аккредитации, а сборной России запрещено выступать на крупнейших спортивных соревнованиях под национальным флагом.

К очередным санкциям привел скандал с базой данных московской лаборатории, где хранятся опечатанные пробы российских спортсменов, в том числе сочинские. Зимой 2019 года база была передана экспертам ВАДА, но осенью исполком организации объявил, что в нее вносились изменения.

В конце августа 2020 года с поста гендиректора РУСАДА из-за нарушений, выявленных в ходе аудита, был уволен Юрий Ганус. Чиновник, известный резкими высказываниям в адрес министерства спорта и руководителей спортивных федераций, назвал это решение «ошибкой, которая будет иметь далекоидущие последствия».

Со 2-го по 5 ноября Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассматривал российскую апелляцию на отстранение от международных соревнований. Вердикт коллегии пока не известен — ожидается, что он будет объявлен до конца года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.25
 90.26
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Скоро начнется»: зачем украинцы резко нарастили силы в Донбассе
В ООН предрекли катастрофический 2021 год
Почему надо соглашаться с мошенниками и принимать их приглашение на «бесплатное» лечение
Путин назначил Чубайса на новую должность
Суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу ЮКОСа
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх