США заключили с Саудовской Аравией провальную секретную сделку

Новости дня России и мира
26 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

NYT: США заключили секретную сделку с Саудовской Аравией, однако она оказалась неудачной

Фото: Ahmed Yosri / Reuters

Официальные лица США заключили с Саудовской Аравией секретную сделку, связанную с наращиванием добычи нефти до конца года, однако ожидания чиновников не оправдались. Об этом сообщает New York Times.

Поездка президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию была связана с этим вопросом, пишет издание. Однако в начале октября ОПЕК+ приняла решение резко сократить добычу нефти с ноября текущего года. Отмечается, что такое решение разгневало Белый дом и вызвало шквал обвинительных заявлений в адрес Эр-Рияда.

По словам собеседников газеты, знакомых с деталями переговоров между двумя странами, произошедшее за полгода — это история о принятии желаемого за действительное, пропущенных сигналах и нарушенных обещаниях. Американские чиновники заявили, что за несколько дней до оглашения решения ОПЕК+ наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль Сауд заверил в отсутствии планов сокращения добычи нефти.

Материалы по теме:Горькие плоды ОПЕК+ О последствиях подписанного Россией соглашения о сокращении добычи нефти4 сентября 2020Инфляция, рост цен и кризис.Почему из-за санкций против России страдают миллионы людей в США, Европе и по всему миру?31 мая 2022

Читайте также:  Стало известно о состоянии пострадавшей в Сеуле россиянки

Отмечается, что соглашение состояло из двух частей и включало в себя увеличение добычи нефти в июле на 400 тысяч баррелей в день, а также последующее за этим наращивание с сентября по декабрь на 200 тысяч баррелей.

Байден в июле сообщал о переговорах по нефти с Саудовской Аравией. Он заявлял, что Эр-Рияд «осознает срочность данного вопроса» и в свете обсуждения президент США «ожидает увидеть дальнейшие шаги в ближайшие недели». О том, что США ожидают от Саудовской Аравии и ОПЕК+ наращивания объемов добычи нефти в ближайшие недели, сообщали также член Совета экономических консультантов Белого дома Джаред Бернстин и пресс-секретарь президента США Карин Жан-Пьер.

5 октября ОПЕК+ приняла решение резко сократить добычу нефти с ноября текущего года. Страны должны будут уменьшить производство на два миллиона баррелей в сутки от утвержденных в августе квот. Сразу после этого Байден обвинил Россию и Саудовскую Аравию в росте цен на бензин в стране.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр прокомментировал претензии США из-за сокращения добычи нефти. Он отметил, что высокие цены на бензин в США — не вина Саудовской Аравии, а следствие нехватки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в самих Соединенных Штатах.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Для чего нужно сертифицировать товары
0 / 5 (0 голосов)
Консультации проктолога: лечение геморроя
0 / 5 (0 голосов)
Подбор кадров: помощь специалистов
0 / 5 (0 голосов)
Букет цветов с тюльпанами
0 / 5 (0 голосов)
Для чего необходимо растомаживать товары
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх