США запретили Евросоюзу самостоятельно заниматься обороной


 США пригрозили Евросоюзу экономическими и политическими последствиями в случае разработки собственных оборонных проектов, которые «несут угрозу НАТО». Об этом пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

 

В послании говорится, что оборонные планы ЕС несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО, а также приведут к соперничеству между ЕС и альянсом.

Так, например, США сочли опасным регламент европейского оборонного фонда, который позволяет привлекать к проектам страны, не состоящие в ЕС, и сохраняет за Союзом право на интеллектуальную собственность проектов.

Кроме того, США не довольны программой Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), направленной на усиление сотрудничества внутри ЕС.

По мнению Лорд, развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем и расходу ресурсов.

20 апреля Европарламент одобрил создание общеевропейского оборонного фонда, на который из бюджета выделят €13 млрд. Средства намеревались направить на реализацию совместных проектов по разработке стратегически важного вооружения и техники.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Спецназовец по прозвищу Капитан Америка покончил с собой
«Не наш принцип»: заявление Пушкова вызвало протесты у деятелей культуры
«Пятнадцатый пошел!» За что в России сажают губернаторов
Хакер Никулин, экстрадированный в США, признан виновным в похищении 112 млн аккаунтов
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх