Сталинисты — это продукт, который производят опросные центры


Мало что раздражает так, как опросы одного известного социологического центра про Сталина. По которым получается, что россияне ужас-ужас какие сталинисты и хотят построить «Сталин центр».

1. Я уверен, что большинство россиян в своей обычной жизни ничего не думают про «Сталин центр». Никто не встает с утра с мыслью о том, что надо срочно построить такой центр. Это якобы «общественное мнение» возникает только в тот момент, когда поллстер задает свой вопрос по анкете. И потом оно живет в информационном пространстве.

2. То есть в этом смысле «россияне-сталинисты» — это продукт, который производят опросные центры. В этом изначально есть элемент манипуляции, в момент составления анкеты — в том, что мы спрашиваем именно это, именно так и именно сейчас.

3. Я думаю, что если задать россиянам вопрос «Надо ли посадить в тюрьму половину всех чиновников и депутатов», то результаты опроса неприятно удивят чиновников и депутатов. Но этот вопрос никто не задает! Угадайте, почему.

4. Если уж говорить про Сталина. Вместо задавания бессмысленных вопросов про «Сталин центр», хорошо бы исследовать трансформацию образа Сталина в массовом сознании. Есть гипотеза, что у разных слоев общества есть разные Сталины и разные причины поддерживать его. Для кого-то Сталин — это своеобразный государственный идеал жесткого, но справедливого правителя, некий антипод нынешней коррумпированной верхушке. Можно предположить, что этот виртуальный Сталин имеет мало общего с реальным Сталиным, про которого мало кто вообще что-то знает за пределами общих стереотипов. Это бы, кстати, тоже можно изучить — что вообще россияне знают про исторического Сталина. Думаю, что почти ничего.

Читайте также:  К чему стремятся работники госбезопасности

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Госдеп США расследует действия Байдена при выводе войск из Афганистана
Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх