Стало известно, на что россиянам хватает зарплаты


Треть россиян (36%) утверждает, что им хватает зарплаты на основные нужды, более трети — что хватает, но с трудом (39%). Оставшиеся 25% заявили, что зарплаты им не хватает даже на основные нужды. Таковы данные исследования, которое провели HeadHunter и «Деньги Вперед».

При этом самыми большими статьями расходов участники исследования называют траты на питание (62%), аренду жилья и выплату ипотеки (35%), коммунальные расходы (27%) и выплату кредитов (20%), показало исследование. На аренду жилья и выплату ипотеки у половины респондентов (51%) уходит от 25% до 50% зарплаты, у пятой части (21%) — от 51% до 75% зарплаты, сообщает РИА «Новости».

Респонденты, которым не хватает или с трудом хватает денег на основные нужды, рассказали, что при нехватке денег отказываются от покупки одежды и обуви (77%), путешествия (75%), интересного досуга (71%), платной медицины и лекарств (42%).

 

Напомним также, что, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились в 2020 году на 3,5%, по предварительной оценке, относительно предыдущего года. При этом правительство ожидало их снижения на 3%.

Читайте также:  Владимир Путин решил привиться от коронавируса. В отличие от Лукашенко

По итогам 2020 года они отстают на 10,6% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов.

Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Как отмечал Росстат, в IV квартале реальные располагаемые доходы упали на 1,7% в годовом сопоставлении после падения на 5,3% в III квартале (по уточненной с минус 4,8% оценке).

Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в ноябре 2020 года составил 0,2% в годовом выражении после повышения показателя на 0,5% в октябре. За январь–ноябрь 2020 года зарплаты в реальном выражении увеличились на 2,2% по сравнению с январем-ноябрем 2019 года.

Среднемесячная заработная плата в РФ в номинальном выражении в ноябре составила 49 тыс. 274 рубля (плюс на 4,6% в годовом исчислении).

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также:  Коллаборационизм и два типа «общего блага»

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.47
 89.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх