Станем ли мы когда-нибудь богаче?


Новости дня России и мира
17 Май 2019
Политика

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Правительство России продолжает излучать казенный оптимизм, обещая согражданам хоть и небольшой, но все же рост доходов. На деле не все так весело.

Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что в ближайшие четыре года реальная зарплата россиян будет расти (кроме шуток) по два процента в год. Прогноз такого роста «благополучия» выводится из базового сценария развития российской экономики, составленного в министерстве в минувшем месяце, и получившего название «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Согласно этому сценарию «в 2019—2024 гг. в условиях достаточно равномерного роста экономики и стабильной инфляции реальная заработная плата будет расти двухпроцентными темпами, в целом за 2019—2022 гг. в условиях базового варианта показатель увеличится на 8,7 процента, за 2019—2024 гг. — на 14,6 процента».

Допустим, все будет так, как гласит «базовый сценарий» Минэкономразвития. Много ли это — два процента в год, или мало, каждый может прикинуть, исходя из собственной зарплаты. Ну, например, если вы получаете 20 тысяч рублей в месяц (а зарплаты в таком диапазоне в современной России имеют миллионы ее жителей), то за год ваша заработная плата вырастет на «целых» 400 рублей. На эту добрую годовую прибавку к жалованию среднестатистический москвич сможет купить себе, скажем… три с половиной стандартных пачки (по 180 грамм) самого доступного сливочного масла в самом дешевом магазине…

Впрочем, откуда берется даже такой «базовый» оптимизм правительства не очень понятно. По данным Росстата, за первый квартал 2019 года доходы россиян вновь снизились на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Причем более-менее благополучные средние цифры доходов, естественно, не дают реального представления об уровне жизни большинства соотечественников.

Так, в 2018 году среднемесячный доход «рядового» россиянина составлял 36,3 тысячи рублей. В то же время в январе того же года он находился на уровне 23 тысяч рублей, а в декабре 47,7 тысячи рублей. В остальные же 10 месяцев прошлого года эти цифры колебались в диапазоне от 30 до 33 тысяч рублей в месяц.

Однако, называя эти цифры, мы все время должны помнить, что они получаются из сложения в одну «кучу» многомиллиардных состояний «владельцев заводов, газет, пароходов», нищенских пенсий в 12-17 тысяч рублей и примерно таких же, как пенсии (а то и меньше), зарплат миллионов рядовых бюджетников и рабочих.

Более конкретную картину доходов работающих россиян можно увидеть на сайте того же Росстата. Посмотрим, прежде всего, уровень заработных плат, поскольку основу всех доходов работающих россиян составляет именно они, что определяется характером занятости в РФ.

По данным статистического сборника Росстата «Рабочая сила, занятость и безработица в России» за 2018 год, из общего числа работающего населения в Российской Федерации — 72,1 млн человек, наемные работники составляют 67,4 млн человек или 93,4 процента от числа всех занятых. Соответственно, для этой категории основным источником дохода, как правило, является заработная плата.

Каков же ее уровень в тех отраслях, которые не занимаются выкачиванием углеводородов из российских недр? По данным все того же Росстата, в начале 2019 года средняя зарплата в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве составила немногим более 28 тысяч рублей. Причем тут надо иметь в виду одну маленькую статистическую хитрость. Рыболовство и рыбоводство, где уровень зарплат примерно в три раза выше, чем, скажем в сельском хозяйстве, совсем не случайно объединены вместе с растениеводством и животноводством, где заработки едва превышают 20 тысяч рублей. Понятно, что свалив «в общий котел» эти отрасли, статистики получают несколько более «приличную» среднюю сумму.

С тем же успехом можно было бы объединить производство нефтепродуктов (средняя зарплата за январь здесь составила почти 92 тысячи рублей), скажем, с производством кожи и изделий из нее (22,7 тысяч рублей в месяц). Или с производством мебели (чуть больше 23 тысяч рублей). Или с производством текстильных изделий (24,3 тысячи рублей), производством одежды (меньше 20 тысяч рублей). Тогда и здесь картина стала бы несколько более веселой.

При этом мы должны учитывать, что все перечисленные уровни заработных плат в производственных отраслях тоже усредненные. Если вычленить из них заработки топ-менеджеров, то картина здесь станет еще более удручающей. Фактически, речь надо вести о том, что люди в этих отраслях работают полный рабочий день, а часто и намного дольше за денежное вознаграждение меньшее, чем даже официально установленный (то есть заниженный) прожиточный минимум.

Причем происходит это не только на частных предприятиях, каковыми в России сегодня являются 94% всех организаций, но и в государственных и муниципальных учреждениях. И не только в глухой провинции, но и в столицах, где зарплаты младшего и среднего персонала в некоторых бюджетных больницах и учреждениях образования колеблются в районе 12-17 тысяч рублей в месяц. И это при том, что прожиточный минимум в столице с 2019 года составляет 18580 рублей.

На деле речь идет о том, что миллионы людей в России получают заработную плату, не позволяющую им элементарно восстанавливать хотя бы свою физическую силу. О том, сколько таких работников в стране, представление можно составить по данным того же Росстата за 2018 год.

Вопрос лишь в том, какой уровень доходов мы принимаем за минимальный. Если 15 тысяч рублей на человека, то тех, кто живет на такие доходы и ниже, в стране официально насчитывается 26,2 процента. Если же мы принимаем за прожиточный минимум несколько более реалистичные цифры, например, 20 тысяч рублей в месяц, то к 26,2 процента нужно добавить еще 13,5 процента. Именно такое число россиян существуют на сумму от 15 до 20 тысяч рублейц в месяц. Соответственно, в этом случае число наших граждан, живущих на доходы равные прожиточному минимуму и ниже, увеличивается уже почти до 40 процентов.

Однако, по большому счету, 20 тысяч рублей в качестве прожиточного минимума на человека можно и нужно было брать за основу до кризиса 2014—2015 годов. Сегодня после пяти лет падения доходов россиян, после девальвации курса рубля в два раза по отношению к основным мировым валютам, случившейся в те годы, правильней было бы считать прожиточным минимумом хотя бы 25 тысяч рублей. Примерно столько необходимо сейчас одному человеку в нашей стране на питание и самые необходимые расходы, вроде платы за проезд на работу и услуги ЖКХ. Если средств ему хватает только на такие траты, то это и есть уровень бедности, как его трактует сегодня Организация Объединенных Наций.

И вот тогда к тем 40 процентам наших бедных соотечественников, о которых сказано выше, надо будет прибавить еще 11,6 процента граждан, живущих на доходы от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. В этом случае мы получим уже более 50% россиян, которых стоило бы официально признать бедными в соответствии с критериями ООН. Надо бы… Но кто ж их признает?

Еще 40% россиян, если верить данным Росстата, живут на доходы от 25 до 70 тысяч рублей в месяц и их условно можно отнести к категории среднего класса. Тех же, кто получает 70 тысяч и выше, у нас в стране на сегодня официально насчитывается лишь 8,3 процента.

Представление о самых состоятельных гражданах России, которыми Росстат не занимается, дало исследование компании MARC Russia, проведенное по заказу ВТБ год назад. Согласно ему, в России 1,3 млн человек (0,9% населения страны) имеют доходы свыше 120 тысяч рублей в месяц. Из них тех, кто зарабатывает по 30-50 млн рублей всего 200 тысяч человек, или примерно одна десятая процента от всего населения страны.

И вот их доходы в ближайшие годы точно не уменьшатся. Впрочем, мы в этой статье ведем речь не о них, а об абсолютном большинстве россиян, которые в ближайшие годы, вопреки казенному оптимизму Минэкономразвития, скорее всего, станут не богаче, а беднее.

Предыдущая статья: Следующая статья:

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх