Старый Новый год отметит каждый второй россиянин: история праздника


Новости дня России и мира
13 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Послезавтра будет отмечаться неофициальный праздник под названием старый Новый год, популярный, в первую очередь, в странах бывшего СССР, а также среди людей, придерживающихся православного вероисповедания. 14 января стало праздничным днём по той же причине, по которой разница между католическим и православным Рождеством составляет почти две недели.


фото: Геннадий Черкасов

Дата наступления старого Нового года соответствует дню, когда новый год наступает по юлианскому календарю. Распространённый на сегодняшний день в большинстве стран мира григорианский календарь отличается тем, что в нём завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Это позволяет средней продолжительности года с более высокой точностью соответствовать длине года астрономического — один день «отклонения» накапливается в юлианском календаре всего за 128 лет, в то время как в григорианском — за 10 тысяч лет.

Многие страны перешли на григорианский календарь ещё в XVI веке, однако в России это произошло лишь в 1918 году. Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году и, поскольку православное Рождество отмечается 7 января, это послужило одной из основных предпосылок для появления традиции отмечать Новый год «по старому стилю».

Читайте также:  Во Флориде мужчину казнили новым препаратом за убийство афроамериканца

Старый Новый год отмечается преимущественно в России и некоторых других странах, в прошлом являвшихся частью СССР. Также подобное практикуется в Сербии, Черногории, Македонии и некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

До недавнего времени считалось, что со временем популярность неофициального праздника может почти сойти на нет. В конце прошлого века его праздновал каждый второй россиянин, в 2004 году количество любителей отмечать старый Новый год выросло до 63 процентов, но затем стабильно снижалось и к 2015 году уже достигало лишь 43 процентов. Однако недавний опрос, проведённый «Левада-центром», показал, что тенденция вновь изменилась, и на сей раз отмечать праздник с парадоксальным названием планируют 49 процентов россиян. С наибольшим нетерпением старого Нового года ждут домохозяйки и студенты.

Недавно глава МЧС Владимир Пучков распорядился перевести в ночь с 13 на 14 января 2017 года все оперативные службы в режим повышенной готовности.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.52
 68.02
Биржевой курс
$  57.91
 68.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Санкт-Петербурге уже три «Газели» врезались в мост с надписью «Газель“ не пройдет»
0 / 5 (0 голосов)
Как русская девушка стала актрисой индийского кино
0 / 5 (0 голосов)
Памятник Калашникову как проявление псевдоморфоза
0 / 5 (0 голосов)
Кубок друзей: бренд ЕССО стал партнером соревнования по конкуру
0 / 5 (0 голосов)
Россияне вынуждены питаться мусором
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх