Стенфордский университет смог омолодить клетки человека


18percentgrey / DepositPhotos

26 марта 2020

Темы:

Исследование,

Уникальный случай

Как передает РИА «Новости», для омоложения ученые использовали механизм, применяемый в норме при получении индуцированных стволовых клеток во время перепрограммирования других клеток тела. Известно, что с помощью специальной РНК клетку заставляли продуцировать «факторы Яманаки». Это четыре белка, важные для формирования эмбриональных клеток.

Было установлено: если использовать тот же механизм, но в отношении обычных клеток (обработка «факторами Яманаки» в течение двух недель), то они омолодятся, — получатся индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Специалисты постарались уменьшить срок обработки до нескольких дней, чего, по их мнению, вполне достаточно, чтобы удалить все негативные факторы, вызванные старением.

Тесты показали: клетки действительно омолодились, о чем говорил сравнительный анализ. К примеру, менялась экспрессия генов. Известно, что в молодости многие патогенные процессы и потенциально опасные генетические механизмы сдерживаются. А в старости «тормоза» изнашиваются и начинают развиваться заболевания, включая рак. «Факторы Яманаки» позволяли обновить сдерживающую систему, обратив процесс изнашивания вспять.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В ЕС заявили о замедлении реформ в Украине
Боррель напомнил Зеленскому, что ЕС – не банкомат
Евросовет потребовал расследовать «химатаку» против Навального
Дизайнеру ВАЗ-2110 стыдно за внешний вид новых BMW
Видео дня: белорусский программист предупредил силовиков, что маски их не спасут
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх