Степень износа дома предложили сделать критерием для необходимости капремонта


Включать в программу капремонта только те дома, которым это действительно нужно, предложили активисты ОНФ. «Фронтовики» выдвинули идею закрепить в законе износ дома в качестве обязательного критерия для ремонта. Для этого будет необходимо внести поправки в Жилищный кодекс.


фото: Елена Минашкина

Как сетуют авторы инициативы, сейчас местные чиновники вправе самостоятельно определять критерии для включения жилых домов в программы капремонта. Однако во многих регионах составители таких списков не учитывают степень износа здания. Активисты отмечают, что краткосрочные программы капремонта зачастую включают второстепенные показатели: год постройки, дата последнего ремонта и серия дома. А некоторые даже умудряются связать необходимость ремонта с собираемостью платежей за ЖКУ с жильцов. В результате в листы ожидания попадают старые, но еще довольно крепкие постройки, у которых в порядке крыша, стены и перекрытия. А аварийные здания, где на жильцов в любую минуту может обрушиться потолок или обвалиться штукатурка с фасада, в очередь на ремонт чиновники не ставят. По подсчетам общественников, такая тенденция сложилась в четверти регионов страны. Чтобы изменить ситуацию, активисты предлагают прописать в законе, что износ дома является обязательным критерием для решения вопроса о предстоящем капремонте. Если инициатива будет реализована, каждую жилую многоэтажку, претендующую включение в программу ремонта, станут исследовать эксперты. Под проверку попадут конструктивные элементы и инженерные системы здания. Рассчитывать степень износа специалисты будут по особой методике. Согласно ей, стены или крыша, изношенные всего на 21-40%, уже признаются требующими капремонта.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх