«Стилистические разногласия»: Городницкий сложил полномочия вице-президента ПЕН-Центра


Бард Александр Городницкий, до сегодняшнего дня являвшийся вице-президентом Русского ПЕН-центра, объявил о том, что складывает с себя полномочия на фоне разразившегося в организации скандала с исключением ряда ее членов.


фото: ru.wikipedia.org

Александр Городницкий

По словам Городницкого, произнесенным им в эфире «Фонтанки.Офиса», он «подозревает провокацию», направленную на развал организации. Бард не пояснил, кто конкретно организовал «провокацию», однако отметил, что другим путем развала правозащитной организации писателей могли бы стать требования властей к выплате аренды, объявление иностранным агентом и т. п. Из-за невозможности предотвратить раскол бард и принял решение о сложении полномочий.

При этом Городницкий подчеркнул, что не собирается выходить из ПЕН-центра, однако считает недостойным для себя оставаться в руководстве расколовшейся организации. Отдельно он раскритиковал «идиотские заявления» исполкома Русского ПЕНа, опубликованные на его сайте: по словам Городницкого, здесь у него возникают «стилистические разногласия».

Также Городницкий подчеркнул, что лично не подписывал эти документы, они вышли от имени всего исполкома.

Напомним, что новый виток скандала вокруг Русского ПЕНа произошел после исключения из него журналиста и книгоиздателя Сергея Пархоменко, обвинившего исполком, во-первых, в проведении незаконных выборов руководства организации, а во-вторых, в трусости и желании угодить власти из-за отказа потребовать освобождения осужденного Крыму за терроризм кинорежиссера Олега Сенцова.

Читайте также:  Польша будет вакцинировать украинских заробитчан

После исключения Пархоменко он и исполком ПЕНа обменялись рядом резких заявлений (в частности, исполком назвал журналиста «болотным провокатором» и указал на то, что тот, живя в США, не считается с «мнением большинства»), а сам исполком в письме к американскому ПЕНу фальсифицировал списки своих членов, заявив, что вышедшая из организации нобелевский лауреат Светлана Алексиевич якобы никогда в ней не состояла (вслед за этим Алексиевич предъявила свой членский билет).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх