Столичным градоначальникам просто не везло с народом


Краткая история Москвы в лицах ее правителей от Брюса до Собянина, составленная ФБ-сообществом «Московские записки»

Московским градоначальникам часто не везло с народом. В том смысле, что далеко идущие затеи или душевные качества начальства московский обыватель далеко не сразу был способен осознать и оценить.

Так, генерал-аншефа Якова Александровича Брюса, внучатого племянника сподвижника Петра I — Якова Вилимовича Брюса, считавшегося чернокнижником и колдуном, москвичи невзлюбили сразу. Семейный дом Брюсов в нынешнем Брюсовом переулке обрастал самыми страшными легендами, а за домом дальних родственников Брюсов — семейства Алексея Ивановича Мусина-Пушкина на Старой Басманной улице и вовсе закрепилась дурная слава, будто бы в его стене Брюс замуровал свою то ли первую жену, то ли наложницу. Надо сказать, что Яков Александрович отвечал москвичам столь же искренней нелюбовью, о чём не раз и сам говорил, называя Москву городом «с застарелыми обычаями и тьмой предубеждений»… В итоге Брюс пробыл генерал-губернатором Москвы чуть более года и с облегчением покинул пост по выхлопотанному им же указу Екатерины II в 1786 году.

Арсений Андреевич Закревский — человек, правивший Москвой более 10 лет, герой Отечественной войны 1812 года, глава российской императорской военной контрразведки, придумал новаторский по тем временам способ пополнять городскую казну: он брал взятки с купечества, но не в собственный карман, а для блага города. Привлекал инвесторов, как сказали бы сегодня. Вообще для пользы дела Закревский не пренебрегал никакими методами — в том числе прямыми нарушениями закона, запугиванием и беспричинными задержаниями горожан. «Я здесь закон», — любил повторять генерал-губернатор, будто сошедший со страниц произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. Он пытался навести в Москве идеальный порядок и образцовую дисциплину, строил дороги и водопроводы, первым из всех генерал-губернаторов открыл для доступа публики свой собственный парк в усадьбе Студенец на берегу Москва-реки (ныне парк Красная Пресня) — но плохо говорил по-французски и к тому же, как опытный контрразведчик, наводнил Москву шпионами, следившими за настроениями как «подлого люда», так и московской знати. Москвичи не смогли разглядеть собственного блага за этими нововведениями и ненавидели его лютой ненавистью, а князь П. В. Долгоруков и вовсе говорил, что «Закревский — человек совершенно бездарный и даже тупоумный, чуждый всякой образованности, но довольно хитрый», «полный тип азиата». Когда, наконец, 16 апреля 1859 года А.А. Закревский был отправлен царем в отставку, одна из газет ехидно заметила: «Нам пишут из Москвы, что в нынешнем году наступила весна очень рано, так что прежде Юрьева дня выгнали скотину в поле» (под «Юрьевым днем понимался праздник Георгия Победоносца, отмечавшийся 23 апреля).

Великий князь Сергей Александрович — человек, давший Москве мытищинский водопровод, трамвай, а также первые студенческие общежития, был и вовсе приговорён к смерти эсерами и взорван возле Никольских ворот Кремля террористом-революционером Иваном Каляевым.

Юрию Михайловичу Лужкову, возглавившему Москву в трудные постперестроечные годы, жители никак не могли простить аляповатую «новорусскую» застройку города, попытки вытащить с того света завод ЗиЛ, супругу-миллиардершу, но главное — слишком плодотворной дружбы с Зурабом Церетели, наводнившим Москву бронзовыми монстрами. Впрочем, возрождение Храма Христа Спасителя навечно реабилитировало Юрия Михайловича в глазах многих его критиков.

Что касается нынешнего градоначальника, то пока что Собянин Сергей Семёнович ассоциируется у москвичей преимущественно с бульдозером и словом «снос» — по крайней мере, такой вывод можно сделать, просто посмотрев находящиеся в открытых источниках карикатуры и фотожабы. Свою роль здесь, безусловно, сыграли участившиеся несанкционированные разрушения московских памятников архитектуры, массовый снос палаток и ларьков, а также скандальная программа сноса пятиэтажек, вызвавшая массовые протесты москвичей. Всё это, безусловно, не могло не отразиться на фольклоре. К чести московского мэра следует сказать: шпильки и карикатуры в свой адрес он сносит стойко, действуя по принципу: собака лает — караван идёт. Вот только куда идёт этот караван, покажет, как всегда, время.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Егор Жуков, получив 3 года условно за «призывы к экстремизму», сразу получил работу
Сбалансированное беззаконие
Король Марокко не принял Помпео, не желая говорить о нормализации отношений с Израилем
Восстание арабских племен: жители Сирии против контрабанд нефти
Израиль уничтожил российские ракетные системы в Сирии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх