Странное прощание с Гоштом: МВД заговорило о бытовом мотиве убийства


В Сызрани – траур по убитой семье экс-начальника местной полиции Андрея Гошта. Флаги приспущены, спортивные и развлекательные мероприятия отменены. Имя погибшего большинство горожан узнали лишь в минувшие выходные, после страшной трагедии. А некоторые из тех, кто лично сталкивался с Гоштом, до сих пор с содроганием вспоминают те встречи, когда невысокого роста мужчина в погонах громил их нелегально построенные палатки, изымал контрафакт, заставлял платить налоги и аренду.

Безусловно, Андрей Гошт боролся с преступностью. Об этом всем собравшимся попрощаться с покойным сообщили коллеги погибшего, депутаты, чиновники. Однако даже на прощание нет-нет, да перешептывались в толпе: «А честный полицейский не такой уж и честный оказался».


фото: Ирина Боброва

Об официальном прощании с бывшим главой Сызранской полиции стало известно накануне вечером.

— Так как хоронить Андрей Вильгельмовича с супругой родственники решили на их родине, в Омске, и далеко не все его коллеги смогут вылететь туда, то прощание организовали здесь, — объясняли сослуживцы Гошта. – Сделаем все честь по чести. С оркестром. С почетным караулом. С речью выступят глава города и области, депутаты. Уважаемые люди соберутся. Не ударим в грязь лицом перед всей страной. Достойно проводим человека.

Прощание с погибшим было назначено на 8 утра. На траурное мероприятие отвели ровно час. Собственно, как было заявлено в протоколе, так и вышло. Минута в минуту.

Народ на центральной площади Сызрани у Драмтеатра начал собираться с 7.30 утра. Никакого оцепления не было.

— Как все будет происходить? – поинтересовалась я у полицейского.

— Никаких специальных распоряжений не следовало. Думаю, все тихо, спокойно пройдет. У нас механизм действий на этой площади отлаженный годами. Правда, обычно здесь устраиваем праздники, редко – митинги. Прощание – первый раз на моей памяти. Но все проходит без эксцессов. Городок-то у нас тихий, мирный сами видите, — сказал молодой человек.

Тем временем люди не спешили подтягиваться на площадь.

— Мало народу что-то. А вдруг никто не придет? — явно волновались женщины с цветами.

— Мы специально решили так рано начать, в 8 утра, чтобы горожане до начала рабочего дня успели проститься с Андреем Вильгельмовичем, — пояснили мне знающие люди. – Как раз в 9.00 вся процедура закончится, и люди спокойно отправятся на службу.


фото: Ирина Боброва

Местная пресса брала интервью у собравшихся.

Со всех сторон на камеру люди говорили одно и то же: «При Гоште порядок был, он всех алкашей прогнал из города», «с цыганами разобрался, которые наркотиками торговали», «прикрыл пункты сбора металлолома», «с коррупцией боролся».

Журналисты Сызрани дружно кивали головами.

Вскоре на ступеньках драмтеатра появились высокие чиновники – глава Сызрани и глава района. Корреспонденты рванули к ним.

— Какие праздники устраивали при Андрее Вильгельмовиче, нам все завидовали. Вот здесь на площади он умел в два счета порядок организовать, — вздыхали мужчины.

— А «разливаек» при нем правда меньше стало? – спрашивали журналисты. Видимо, «разливайками» здесь называют людей, которые продают на дому самодельный алкоголь.

— Конечно. Их вообще не стало, — кивают интервьюируемые.

Около входа кучкуется группа старушек. С ними тоже ведут беседу журналисты. Бабушки жалуются на проблему алкоголизации. Одна читает на камеру стихи собственного сочинения. Слышу лишь первые строчки: «Пиво нацию сгубило…».


фото: Ирина Боброва

— А вы хоть раз общались лично с погибшим? – спрашиваю пожилых женщин.

— Я — нет, — смущается одна.

— Я его два раза по телевизору видела, — поднимает руку вторая.

— А я лично с ними встречалась. В наш Совет Ветеранов он приходил, — выделяется среди подружек та самая, что зачитывала стихи.

— Почему вы пришли сюда, если не были даже знакомы с Гоштом? — обращаюсь к остальным.

— Так нам председатель Совета Ветеранов Николай Потапов позвонил и сказал непременно присутствовать на прощании. Вот мы и пришли.

— Я по доброй воле здесь, — толкает подругу другая женщина.

Старушки быстренько ретируются.

— Вы куда, барышни, — Кричит им вслед поэтесса. – Давайте вместе держаться. Чтобы нас всех по телевизору показали. Отчитываться как будем?

Площадь постепенно заполняется. К 8 утра собралось около сотни человек.


фото: Ирина Боброва

Люди в форме продолжают делиться воспоминаниями с журналистами. Правда, девушки-полицейские просят не снимать их ярко-красные сумки — «не положено с такими ходить, не по уставу», и туфли на высокой шпильке – «ни к чему это».

— Для меня уход из жизни Андрея Вильгельмовича – большая трагедия, — говорит представитель пресс-службы МУ МВД «Сызранское» Надежда Гусева. – Он был хорошим человеком, отзывчивым, добрым. Я два года работала с ним. Он ведь не только по служебным делам с нами общался, но и по личным много что советовал.

— Расскажите о самом запоминающемся эпизоде из жизни Гошта.

— Каждое 22 июня мы устраиваем мероприятия памяти для ветеранов. Вот и в прошлом году Андрей Вильгельмович организовал выезд за город. Картошку на костре жарили, шашлыки. Он такой открытый был, улыбчивый.

Что ж, у каждого свои воспоминания.

Грянул траурный марш. К драмтеатру подъехал скромный черный микроавтобус. Вышли родственники погибшего. Человек десять. Не больше. Женщины, мужчины. Молодые и в возрасте. Внешне – простые люди. Руки пустые – ни цветов, ни венков.

Гроб установили напротив входа в театр.

— Гроб-то какой скромненький, красная цена ему – 15 тысяч рублей, а то и меньше, — зашушукались в толпе.

Близкие Андрея Гошта, обнявшись, замерли около гроба. Так и простояли всю церемонию, взявшись за руки. Не проронили ни слова. Вот только слез сдержать не смогли. Эхом разносились по площади стоны женщин. Кстати, больше никто из собравшихся на пощади не проронил ни слезинки. Я не заметила скорби на лицах людей.

Первым слово взял замглавы ГУ МВД по региону Андрей Коновалов.

— Случилась большая беда. Эта вина лежит на нас. Нам теперь с этой болью жить и работать до тех пор, пока мы не найдет нелюдей и не накажем их. По закону. Спи спокойно, Андрей Вильгельмович. Пусть земля будет пухом.

Высказался глава Сызрани Николай Лядин.

— Это преступление просто так не пройдет. Андрей Вильгельмович останется в нашей памяти, нам его будет не хватать. Ведь это при нем на массовых мероприятиях не стало пьяных, мы не видели пустых бутылок и банок из-под алкоголя. Он купил дом в Ивашевке, думал, там, на пенсии будет жить спокойно.

Поддержал оратора и глава Сызранского района Анатолий Дулин.

— Погибли шесть человек. Это не поддается объяснению. Возникает вопрос – кто, когда и почему?

Председатель Думы городского округа Сызрань Сергей Ананьев:

— Мы все помним и знаем погибшего, как опытного руководителя. Он жесткой рукой навел порядок с оборотом металлического лома, боролся против нелегальной торговли винно-водочными изделиями. Мы все свидетели того, как закрывались нелегальные точки продажи спиртного в жилых домах.

Выступили и коллеги Гошта, которые работали с ним в Омске.

— Андрей никогда не щадил своих сил и всегда работал, непримиримо борясь с преступностью. Мы не знаем людей, которые бы сомневались в его чистоплотности. Пока мы ехали сюда, нам поступали звонки от работников прокуратуры, Следственного комитета из разных уголков России. И все говорили только хорошее.

Превзошли всех в ораторском искусстве представители общественной организации: «Андрей Гошт – сын России. Посвятил себя служению Родине».

Ведущий мероприятия предложил высказаться обычным гражданам.

— Есть желающие?

Священнослужители, работники драмтеатра, молодые студентки, женщины с сумками переглянулись. Все промолчали.


фото: Ирина Боброва
Девушки на прощании с Гоштом просили не фотографировать их наряды и сумки.

Ровно в 9.00 гроб с телом погрузили в машину.

Прощание закончилось.

Народ не спешил расходиться. Люди обсуждали друг с другом насущные проблемы. Вот мужчины в кепках бурно подсчитывали смету на строительные работы. Чуть поодаль женщины отлавливали журналистов с камерами: «Донесите до нашего руководства, почему в парках туалеты платные? С ребенком некуда пойти, везде все за деньги, — кричала в микрофон дама в возрасте. – Наталья Андреевна, иди, расскажи, что тебя беспокоит, пока есть возможность».

Жизнь продолжается.


фото: Ирина Боброва

«Надеюсь, до конца недели мы найдем преступников»

После окончания траурного мероприятия мы задали несколько вопросов заместителю главы ГУ МВД по Самарской области Андрею Коновалову.

— В связи с преступлением, намечаются какие-то массовые рейды по региону — с облавами, проверками?

— Нет, специальных рейдов не планируется. Но ситуацию мы держим под контролем.

— Это было показательное убийство, таким образом преступники решили запугать полицейских?

— Не могу ответить.

— Семья Гошта находится сейчас под охраной?

— Да, семью мы взяли под охрану.

— Вы уверены, что убийц найдут?

— Могу обещать, что преступники будут найдены.

— На вашей памяти это первая такая страшная расправа с полицейским?

— На моей памяти ничего подобного никогда не было.

— Какие оперативные мероприятия проводятся, чтобы ускорить поиски преступников?

— Оперативные мероприятия проводят в Сызрани, и по всей Самарской области. ОМОН нам помогает.

— Сейчас появилась бытовая версия убийства. Как вы к ней относитесь?

— Версий много. Все отрабатываются. Возможно, у преступников была и корыстная цель, я не отрицаю этого момента.

— Ориентировки на преступников уже есть?

— Пока нет.

— Когда вы последний раз общались с Гоштом?

— В минувшую пятницу он позвонил мне и отпросился с работы: «Разрешите, я не выйду на службу, у меня отец сильно болеет, нужно его в больницу отвезти».

— В сети пишут о Гоште, что не такой уж он и «честный полицейский»…

— Я не могу комментировать, что пишут в сети. Ко всем слухам я отношусь отрицательно.

— Сызрань называют криминальным городом. Это так?

— Нет. Во всяком случае, преступлений здесь в последние годы стало значительно меньше.

— «Сызрань — столица подпольного наркотрафика». Правда?

— Неправда.

— Одна из версий убийства Гошта и его семьи связана с алкогольным бизнесом, возможно, и наркобизнес тоже присутствует?

— Версии разные. С алкомафией борется у нас вся полиция. Мы перекрывают контакты из Казахстана, воюем с подпольными алкогольными заводами. Так что давайте подождем по поводу версий.

— Как думаете, до конца недели удаться кого-то задержать?

— Будем надеяться.

— По слухам, сына погибшего Гошта допрашивали больше суток. С чем это связано?

— Мы всех допрашиваем. И родственников тоже.

— Сын погибшего был сегодня на прощании?

— Да, был.

— Родные Гошта теоретически могли быть причастны к преступлению?

Собеседник промолчал. Отошел в сторону.

Ко мне подбежали две женщины. Схватили меня за руку.

— Деточка, это Бастрыкин был? – кричали с горящими глазами.

— Нет.

— А где же Бастрыкин? Говорили, что он приедет, вот мы и пришли на него посмотреть. Наверное, задерживается. Подождем его…

Читайте первую часть репортажа нашего спецкора «Убийц семьи Гошта в дом пустили хозяева: новые подробности трагедии».

Смотрите видео по теме «»Погиб как солдат»: под Сызранью простились с главой семьи Гоштов»

В Сызранском районе состоялась церемония прощания с бывшим начальником полиции Андреем Гоштом, в минувшие выходные убитым в собственном доме вместе с членами семьи. В ходе траурного мероприятия выступили местные чиновники и бывшие коллеги погибшего. Произошедшее, по их словам, не поддается объяснению. А сам глава жестоко убитой семьи был охарактеризован как смелый, отчаянный и искренний, умевший любить и ценить людей человек, отважно защищавший своих близких.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи обратили внимание на свойства аспирина
ООН: израильская «оккупация» лишила палестинцев двух миллионов рабочих мест
Для россиян создадут новые рабочие места в Арктике
Соловьев порекомендовал подать в суд на петербургское издание «Фонтанка» за клевету
Специалисты рассказали, что делать, если вздулся ламинат
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх