Страны Океании отвергли предложенный Китаем пакт по безопасности


Десять тихоокеанских островных государств отвергли предложенный КНР пакт по безопасности

Ван И. Фото: Kith Serey / Reuters

Десять тихоокеанских островных государств отвергли предложенный Китаем пакт по региональной безопасности. Об этом сообщает новостной портал MSN со ссылкой на AFP.

В ходе переговоров на Фиджи глава МИД КНР Ван И и лидеры малых островных государств Океании не смогли достичь договоренностей по масштабному соглашению, затрагивающему сферы от безопасности до рыболовства. Китайские официальные лица признали, что им не удалось заручиться поддержкой стран.

Материалы по теме:Идеальный шторм.Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?15 октября 2021Тайвань наш!Китай готовит военное вторжение на мятежный остров. Чем грозит миру большой конфликт в Юго-Восточной Азии?10 декабря 2021

По данным издания, лидеры стран отказались от предложений Китая на фоне опасений «попасть в орбиту Пекина». Пакт предполагал, что Пекин будет участвовать в обучении полиции тихоокеанских островов, заниматься их кибербезопасностью, расширит политические связи, будет проводить морское картирование и получит более широкий доступ к природным ресурсам на суше и в воде.

Читайте также:  В Словакии высказались об изоляции России в долгосрочной перспективе

Так президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло в недавнем письме коллегам предупредил, что считает предложение китайской стороны «неискренним», так как оно «обеспечило бы китайское влияние в правительстве» и «экономический контроль» над ключевыми отраслями. Лидеры тихоокеанских островных государств по итогам переговоров заявили, что не могут согласиться с предложенным Пекином «Общим видением развития» из-за отсутствия регионального консенсуса.

25 мая стало известно, что Китай решил заключить масштабное соглашение с десятью странами Океании, затрагивающее сферы от безопасности до рыболовства. Китай намерен обучать полицейских Тихоокеанского региона, объединить усилия государств по обеспечению «традиционной и нетрадиционной безопасности», а также разработать план по рыболовству. Как отмечали журналисты Associated Press, Пекин намерен с помощью договора установить контроль над регионом.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  52.51
 54.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России появилась «витрина ГИБДД» с информацией о нарушениях ПДД
Названо одно изменение в выдаче российского паспорта
В Израиле вступил в должность новый премьер-министр
В США рассказали о коррупции в НАСА
В России начали действовать новые правила получения медицинской помощи по ОМС
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх