Страшилки на тему мрачного прошлого


Когда теряющий популярность авторитарный режим слишком активно злоупотребляет страшилками на тему мрачного прошлого, в конце концов он добивается того, что прошлое это начинает восприниматься людьми как все менее мрачное и все более привлекательное.

В последние годы это происходит, например, в Иране. Нет никаких сомнений, что восстание против шаха в 1979 году было абсолютно искренним — его поддержали все социальные страты — от крестьян до офицеров ВВС; все политические силы — от либералов до леваков. Сейчас это забылось. Ненависть к сменившим шаха аятоллам вытеснила из сердец нелюбовь к нему. Все чаще люди выходят протестовать с плакатами вроде «Мы совершили революцию, какую же ошибку мы сделали» или «Реза-шах, покойся с миром!»

С технологической стороны здесь интересен тайминг. Рост любви к предшественнику нынешних мулл был зафиксирован после важного внешнеполитического события, сильно изменившего внутренние иранские расклады. Во-первых, выход Америки из ядерной сделки с Ираном привел к утрате надежды на то, что местные сислибы, поставившие на эту сделку, смогут организовать в стране какие-то перемены. С реформаторами — и вообще системой — никаких перспектив люди в Иране больше не связывают. С другой стороны, возобновление санкционного давления привело к усилению ощущения, что режим скоро рухнет. В этой ситуации вопрос о будущем, прежде казавшийся каким-то абстрактным, встал в полный рост. Иранцы задумались, а какие альтернативы у них, собственно, вообще есть. Выбор не такой уж большой и восстановление шахского режима — особенно с учетом того, что есть наследник, который живет и здравствует в Америке — представляется людям одним из более-менее реалистичных вариантов. Вот все эти вводные и привели к росту популярности прежде ненавидимой эпохи.

Читайте также:  Бастрыкин поручил проверить информацию о закрытом поселении мусульман в Подмосковье

Да, собственно, что нам Иран? Все помнят, как нас в 90-е ностальгия по СССР охватила.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх