Студент МГУ обвинил сотрудников ФСБ в пытках


Новости дня России и мира
26 Ноябрь 2019
Общество

Предыдущая статья:

Студент первого курса философского факультета МГУ Марат Нигматулин, обвиняемый в оправдании терроризма из-за расклейки листовок, заявил, что двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, били его и резали ножом руки в университетской библиотеке, требуя явки с повинной. Студент написал заявление о произошедшем на имя ректора МГУ Виктора Садовничего, которое цитирует телеканал «Дождь».

 По словам Нигматулина, 20 ноября в Шуваловском корпусе МГУ его встретили двое мужчин, представились сотрудниками ФСБ и потребовали пройти с ними. Нигматулин отказался, его начали бить по почкам и коленям и силой потащили в один из читальных залов библиотеки.

 «Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы создал террористическую организацию численностью в 100 человек, устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске, установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками, много лет трудился на Ватикан, продавал иностранцам военные секреты России», — сказано в заявлении студента. По его словам, один из мужчин сказал: «Сейчас мы будем задавать тебе вопросы. За каждый неправильный ответ будем тебя резать».

Читайте также:  Чья картошка в украинском борще?

Первокурсник отвечал, что не делал ничего подобного, за это ему наносили порезы складным ножом. По словам Нигматулина, он насчитал 22 пореза: 15 на левой руке и семь на правой. Помимо этого, юноше ставили на голову тяжелую книгу и били по ней кулаком. Это продолжалось около двух часов. Студент отметил, что все это время в библиотеке находился мужчина, который не участвовал в происходящем.

 Нигматулина отпустили, пригрозив убить его и его семью, если он «в самое ближайшее время» не напишет явку с повинной. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, который представляет интересы Нигматулина, рассказал, что заявление также подано в отдел МВД по району Раменки. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве не смогли дать оперативный комментарий.

 В 2018 году против Марата Нигматулина завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма. После стрельбы в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой неизвестная организация «Революционные школьники» брала на себя ответственность за произошедшее. До этого листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Читайте также:  Более четырех миллионов американцев начали прививаться от коронавируса

 Нигматулин рассказал, что выдумал организацию и приклеил листовки, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, который спустя полгода заменили на запрет определенных действий. Как рассказал телеканалу отец студента Владислав Нигматулин, первый допрос его сына проходил в начале ноября прошлого года. «Было колоссальное давление, потому что было примерно восемь-десять оперативников, которые приходили. Было два полковника, подполковники и так далее. И половина примерно была ФСБшников, а половина из полиции», — рассказал он.

 Кроме того, в конце августа студента поместили в больницу имени Алексеева для прохождения психиатрической экспертизы. «Мы были против, мы ходатайствовали, чтобы изменили, в суд подавали на то, чтобы изменили на Сербского. Нам отказали. Потом оказалось, что просто их оперативные возможности в больнице Алексеева лучше, чем в Сербского, потому что Сербского — это практически тюрьма, вход там строго ограничен, а Кащенко — это «гуляй не хочу». Его поместили, и в первый же день к нему пришли оперативники ФСБ, которые стали давить на него, на то, чтобы он признался в создании организации террористической. Это сразу статья 205.4, до 20 лет лишения свободы. Если бы он признался, то они могли бы переквалифицировать его уголовное дело по новой статье», — рассказал отец студента. По его словам, многочисленные обращения в различные инстанции результатов не дали: Нигматулину грозит от двух до пяти лет лишения свободы, при этом условного наказания статья о публичном оправдании терроризма не предусматривает.

Читайте также:  Правительство РФ выдало законопроект депутата Госдумы за собственный

 

Предыдущая статья: Следующая статья:

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.64
 91.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Борис Вишневский: «Хинштейн лег обратно в окоп»
Протесты власть ничему не научили, ответом на них будут репрессии
Два спецприемника в Москве «полностью забиты» арестованными участниками акции
Сенатор предложил изобразить Путина на пятитысячной купюре
Это не диктатура, а какой-то колхоз
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх