Свежие помидоры и домашние соусы из томатов полезны для печени


Moscow-Live.ru

4 марта 2019

Темы:

Питание,

Исследование

Они снижают риск развития жировой болезни печени, воспалений и рака, передает «Российская газета» со ссылкой на открытие Университета Тафтса. Томаты богаты антиоксидантом — ликопином. Это соединение способствует восстановлению сосудов, поврежденных из-за разных недугов.

Был проведен эксперимент: грызунам давали порошок, содержащий ликопин. При этом им создавали условия, способствующие развитию хронических заболеваний печени. Оказалось, порошок с ликопином снижал риск жировой болезни печени, рака печени, делал микрофлору более разнообразной, предотвращая рост бактерий, связанных с различными воспалениями.

Примечательно: томатный порошок из цельных помидоров был эффективнее чистого ликопина. Судя по всему, здесь роль играли и побочные компоненты — витамины Е, С, фолат, минеральные вещества, фенольные соединения и клетчатка, входящие в состав томатов. Кстати, ликопин также можно найти в гуаве, арбузе, грейпфруте, папайе и сладком красном перце, правда, в меньшей концентрацией, чем в томатах.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх