Свердловский замгубернатора заявил, что казанский стрелок был волонтером штаба Навального


 Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что житель Казани Ильназ Галявиев, который расстрелял детей и учителей в гимназии № 175 11 мая, был волонтером в штабе оппозиционера Алексея Навального. Словам замглавы региона на совещании по вопросам развития здравоохранения, образования и молодежной политики в Качканаре привело издание «Новый Качканар». 

 

Свою речь Креков начал с того, что «террористический акт в Казани» показал, что приоритете должна быть воспитательная работа, особенно в социальных сетях, и связал ситуацию с несанкционированными митингами в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 

«Мы не можем превратить школы в военные крепости, но безопасности надо уделять особое внимание. Сейчас в приоритете — воспитательная работа. Особенно в социальных сетях. Это показали серии несанкционированных мероприятий, которые проходили по стране определенное время назад. Они, правда, были гораздо менее многочисленные, чем хотелось бы представить соответствующим товарищам, размещающим отчеты о многотысячных митингах. Тем не менее определенная часть молодежи, к сожалению, по разным причинам в этом участие принимала», — сказал Креков.

Читайте также:  Берлин и Париж призвали к новым выборам президента Белоруссии

Затем Павел Креков выразил свое мнение о том, как нужно работать с молодыми людьми в соцсетях, но закончил свою речь неожиданно. 

«Нам нужно системно и грамотно работать в социальных сетях, ни в коем случае не переносить туда наш официальный чиновничий язык. Это особая эстетика, которую надо выучить, понять ее законы, и в этой обертке подавать то, что нужно для развития общества. Потому что кто-то переболеет и пройдет, а у кого-то не пройдет и может закончиться крайне печально. 

Кстати говоря, товарищ, который расстрелял учеников и учителей в казанской школе, был волонтером в штабе Навального. Так сказать, определенные притягательные вещи он там для себя обнаружил», — заявил замгубернатора.

При этом никаких официальных сообщений о том, что Ильназ Галявиев работал в штабе Навального в Казани или даже был сторонником оппозиционного политика — нет. Такая информация появилась в анонимных телеграм-каналах и страницах в соцсети «ВКонтакте», но никаких подтверждений этому опубликовано не было — авторы утверждали это как факт. 

Читайте также:  В Австралии создали аккумуляторы из алюминия и графена, которые заряжаются в 60 раз быстрее

Обновление от 17:46. Замгубернатора Павел Креков объяснил, что имел в виду контекст, в котором произошла трагедия в Казани. «Мы с коллегами из системы образования много говорим в эти дни о причинах трагедии в Казани и том, как такие ужасные вещи можно предотвратить. Речь шла в целом о контексте, в котором сегодня живет наша молодежь. О том, что его нельзя сбрасывать со счетов. Здесь, естественно, нельзя не сказать и об общей политической активности молодых людей, и о роли социальных сетей в жизни человека. Поэтому, конечно, педагоги, профильные заместители директоров школ должны быть, что называется, на одной волне с детьми. Знать, чем живут их ученики, слышать их. Вот каков посыл», – сказал Павел Креков.

Напомним, 11 мая в Казани 19-летний студент ТИСБИ Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175, в которой раньше учился. Он использовал ружье, которое купил легально. За несколько дней до нападения стрелок завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора». После стрельбы он сам сдался полиции.

Читайте также:  Зайцев - не будет: к 2024 введут биометрию в транспортном комплексе

В результате нападения на школу погибли девять человек, среди которых семеро детей и двое учителей. Были госпитализированы 23 человека: 20 детей и трое взрослых. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Суд арестовал Галявиева до 11 июля. Известно, что его отчислили из колледжа в конце апреля.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх