Светлана Хоркина: «Я никогда не позволю оскорблять и унижать нашу страну»


Из интервью с олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной в Sports.ru:

– В 2007-м вы попали в Госдуму. Говорили, что вам предложили, стало интересно, и вы согласились. Расскажите подробнее.

– Я вообще активный человек по жизни, достигла высоких результатов в спорте и определенных целей в общественной жизни…

И нужен житейский опыт. Спортсмены…

– Правильно. Вы считаете, у меня житейского опыта не было? С раннего возраста я начала ездить по стране, а потом по миру. У нас была возможность встречаться с политиками, руководителями разных государств, другими известными людьми…
В Думе мы очень хорошо поработали. Особенно старались для нашей молодежи. Мы провели год молодежи в 2009-м…
А закон о курении? В работе над этим законопроектом наш комитет по делам молодежи тоже участвовал. Ведь правда неприятно, когда ты сидишь в ресторане, а тебе дымят в еду. А уж то, что делается в организме… Когда показывают легкие здорового человека и курильщика, становится страшно.
Много хороших дел я сделала в рамках своей депутатской деятельности. До сих пор приходят письма от людей. Обращаются ко мне как к депутату и просят о помощи.

– При этом еще вы запомнились тем, что в зале заседаний часто сидели рядом с Алиной Кабаевой и постоянно смеялись. Есть даже несколько фото. Прокомментируйте их.

– …Глупости про нас говорят злые, ничего не добившиеся в жизни люди. И мне их очень жаль. А фотограф просто бессовестный. Он все время, наверное, хотел скомпрометировать нас и опубликовать что-нибудь эдакое. А на самом деле я, как и все мамы, просто рассказывала, как покупала новогодний костюм на елку. Все банально и просто.

– Мы задаем вопросы, потому что депутаты должны отчитываться перед людьми. А люди хотели знать про это.

– Так я и отчитывалась перед своими земляками. Мы же не кричим с Алиной, скольким гражданам помогли по депутатским обращениям и продолжаем это делать. Нет вам бы об этом рассказать и написать. Сколько мячей мы в школы привезли, сколько скакалок, мастер-классов провели…

– Это все теория малых дел. Депутат не должен покупать скакалки.

– Из самых малых дел и побед и складываются большие победы. Если хотя бы одному человеку вы помогли, то небесная канцелярия вам это зачтет… Но вы никогда не станете как я и как Алина.

– Это действительно круто. Я уважаю вас как спортсменку. Так же, как уважаю Алину, Сихарулидзе, Роднину.

– Да даже если не уважаете, я плевала на все. Я знаю, что сделала в жизни.

– При этом вы работали и как депутат. Одно из самых запоминающихся событий пятого созыва – голосование за конституционную реформу. Когда продлили срок полномочий президента до 6 лет. Вы голосовали за. Поступили тогда правильно?

– Думаю, что да. На то время это было необходимо.

– Чем мотивировано?

– Моими ощущениями.

– То есть нет ничего плохого, когда человек находится у власти 24 года?

– 24?

– Минус четыре года Медведева. Хорошо, 20.

– А вы как считаете?

– Это плохо. Исследования говорят, что чем дольше в стране несменяемость власти, тем сильнее потрясения будут потом, когда она сменится.

– Ну, у нас же Медведев был президентом. Власть же менялась.

– Это изменение без изменения. Путин никуда не уходил – стал премьер-министром.

– Как не уходил? Уходил в правительство – серьезный орган, целый механизм исполнительной власти. Президент – это президент. Это вообще разные вещи. Конечно, власть менялась.

– Хорошо, 20 лет. Путин достоин этого?

– Достоин. Недавние выборы президента тому доказательство. Народ в большинстве проголосовал за Владимира Владимировича. Считаю, что благодаря ему с Россией вообще стали разговаривать. Уважать.

– Выбросив из «Большой восьмерки»?

– Ну и что? А какая это «Восьмерка» без России? Зато мы в «Двадцатке», БРИКС. Много есть площадок, на которых мы прекрасно себя чувствуем, нас там слышат. Вы думаете, мы должны унижения терпеть? Если в вас будут грязью кидать и говорить то, чего мы не делали, вы как будете реагировать? Вы бы это проглотили? Я бы нет. Я полностью разделяю, что он сегодня делает.

– И Крым?

– А что – Крым? Люди не имеют права выбрать, как они хотят жить? Или вы хотите, чтобы их убивали, как в Сирии? Они хотят говорить на русском, жить в мире и воспитывать детей. Они не хотят быть сгоревшими, как в Одессе. Не хотят бояться прийти в церковь, попасть в тюрьму, потому что просто 9 мая выходят на улицы, надев фронтовой мундир с наградами. Тем более все было сделано законным путем, через референдум! Люди не свиньи, они имеют право на голос и на жизнь. На жизнь ту, которой они хотят. Практически весь Крым сказал: «Мы хотим в Россию». И они – Россия.
Мы людям дали возможность высказаться спокойно, иначе бы их убили.

Читайте также:  В Армении есть запрос на новые партии: соцопрос

– Кто?

– Бандеровцы. Вы считаете, Бандера – это нормально? Как вы к фашизму относитесь?

– Отрицательно.

– Здорово. И вы считаете, там сейчас нет этого? Если люди не могут на крестный ход пойти? Отметить Крещение Руси так, как они хотят.

– Я был в Киеве и Львове осенью и не почувствовал бандеровцев на себе. В Киеве много людей в камуфляже, но я спокойно разговаривал по-русски и мог обсуждать политику.

– Вы как кто ездили? И от какой организации? Почему спрашиваю, потому что над нашими журналистами издеваются и выдворяют оттуда.

– Как журналист на семинар про футбольных фанатов. Надо мной никто не издевался.

– Я поддерживаю все, что делает президент во внешней и внутренней политике. Россию уважают, с ней считаются. Мы очень ценим свои ценности, особенно духовные, нравственные. Помним свою историю и бережно ее храним. Мы благодарны нашим ветеранам за мир, который мы обязаны сохранить и передать будущему поколению. И, конечно, спортивные достижения. Страна у нас очень большая, сразу всем хорошо стать не может, потому что было так все запущено в 90-х. Конечно, президенту нелегко.

– Не знаю, видели вы или нет это видео (сотрудники ИК-1 ФСИН по Яроcлавской области пытают заключенного – Sports.ru).

– А кто его предоставил?

– Оно в свободном доступе на ютубе. Изначально попало в распоряжение «Новой газеты». Если в двух словах, то человек голый лежит на столе, его держат за руки, за ноги. И бьют дубинками по голени и пяткам.

– Это кошмар… В Гуантанамо людей страшно пытают…

– В России таких тюрем сотни.

– А вы просто не владеете информацией про сотни тюрем Америки. И про то, что там творится. А когда афроамериканцев убивают на улицах Америки? Как это понять? Это не повсеместно? Когда они выходили на демонстрации в Фергюсоне.

– В Фергюсоне одного человека убили.

– Так смерть одного человека для вас – это нормально? Не одного убили, вот именно! А массово расстреливали. Детей в школах взрывают, убивают, стреляют в них. Это повсеместно в Америке.

– У нас, уверен, каждый день убивают не меньше, просто по одному.

– Вы знаете или уверены?

– Есть статистика. По уровню убийств на душу населения Россия выше Америки (10,8 убийства на 100 тысяч человек в год в России и 5,35 – в США – Sports.ru)… Как думаете, в 90-х такое было? Когда, как вы говорите, все оказалось запущено.

– В 90-х я тренировалась по восемь часов в день – уроки бы успеть сделать и выспаться. Но я очень хорошо помню, что творилось в стране. Знаете про талоны? И когда в магазинах нет ничего, кроме банок с морской капустой. В очередях стоишь и ждешь, выкинут что-нибудь на прилавок или нет. Поспрашивайте у родителей. Они вам расскажут, что большой редкостью было купить нормальный кусок мяса.
И я считаю, что мы вырулили. Сегодня в магазинах можно купить что угодно. Россия достаточно неплохо набирает темп по ряду направлений. Есть чем гордиться. Конечно, мы хотим еще лучше, и я уверена, что будет лучше. А мы поможем.

– Пока что 20 миллионов граждан живут на сумму менее 12 тысяч рублей. То есть за чертой бедности.

– Я знаю. В этом году повысили МРОТ. Пусть незначительно, но тем не менее.

– Еще раз – седьмая часть страны живет за чертой бедности. Это называется «набирает темп»?

– Все же в комплексе надо рассматривать. Как бюджет принимается? Выбираете приоритеты. Вот повышение МРОТ – уже шаг вперед.

– 20 миллионов бедных за 20 лет – это нормально? Не могли сделать 5 миллионов, 10?

– Думаю, сегодня у людей появилось больше возможностей зарабатывать деньги. Сегодня же реально выучиться и выбрать себе профессию, которая позволила бы тебе обеспечить такую жизнь и уровень, которых ты хочешь.

Читайте также:  Сценарий уже готов: как США обрушат рубль

– То есть если они получают 10 тысяч рублей, значит, они так хотят жить?

– Иногда можно и так сказать…

– С 2000 года военные расходы России увеличились в 4 раза в долларовом эквиваленте. Получается, наш приоритет не социальная политика, а армия?

– А почему вы не говорите, во сколько раз увеличен военный бюджет Америки? И что они нагло подбираются к нашим границам?.. Вы слушали крайнее выступление Владимира Владимировича?

– Когда он показывал ракеты?

– Ну это здорово было. Я горжусь своей страной. Что у нас военная промышленность и наука продолжают изобретать такие вещи, которые нам с вами обеспечивают безопасность. Если вспомнить то выступление, то президент говорил, что приоритет – в том числе и социальная политика… Президент говорит, что не надо расслабляться. Надо идти вперед. Много чего нужно еще поправить. Жаль, что вы таких улучшений не замечаете.
Понятно, что кто-то выполняет поручения, кто-то – не очень. Для чего президент прямую линию проводит? Чтобы напрямую слушать народ. Мне очень понравилась в этот раз прямая линия, где министры и губернаторы тоже могли онлайн рассказать президенту, как они будут устранять указанную проблему. Это стимулирует всех работать на результат. А результат этой работы – улучшение качества жизни наших людей…
Вы постоянно ставите вопрос так, что я вижу, что вы ненавидите сегодняшнее руководство нашей страны и в целом работу государственной власти. У вас все плохо, вы не хотите видеть те улучшения, которые видны даже невооруженным глазом. Вы немного похожи на оппозиционера. В каком-нибудь митинге участвовали?

– В каком-нибудь – да. Но давайте все-таки про программу.

– Я бы сказала, что вы чересчур перегибаете. Думаю, многое сделано. Не только партией «Единая Россия», но и другими партиями. Я считаю, что мы сдвинулись очень серьезно от 90-х. Сравните 90-е и то, что есть сегодня. Однозначно сдвинулись вперед. Так категорически, как вы, я бы не стала говорить. Даже не позволила бы так говорить. Это неправильно…

– Читал, что когда вы входили в патриарший совет по культуре, на одном из выступлений сказали: «Существует план по уничтожению России. Здорово, что мы теперь знаем об этом. Закончилась Вторая мировая война, мне один человек сказал: «Мы с Россией воевать не будем, но отнимем у нее самое главное – духовно-нравственные ценности и патриотизм». Вы правда говорили такое?

– Не помню.
Но я очень озабочена проблемами молодежи. Знаете, почему существует «Юнармия»? Потому что мы хотим воспитать духовно-нравственно будущее России. Людей, которые любят свою семью, страну, друзей, которые занимаются спортом и имеют прекрасное разностороннее образование.
Революцию легко сделать, наверное. Сейчас мы это и наблюдаем в ряде стран. Но важнее дать возможность жить в мире, создавать семьи, рожать детей, радоваться их достижениям. И объяснять, что не дай бог война. Скорее я тогда об этом говорила.

– Жить в мире, говорить о нем, при этом штурмовать макет Рейхстага в парке «Патриот»?

– Я об этом не слышала.

– Это же делали 9 мая в рамках «Юнармии». А вы входите в состав ее учредителей.

– Я на 9 мая, наверное, в отпуске была.

– И даже не слышали, что Рейхстаг строили и штурмовали?

– Не слышала. Не знаю, правда.

– Если бы слышали, как бы отнеслись?

– Наверное, как-то бы отнеслась. Но я не слышала.

– Но это было. При этом вы говорите, что нужно пропагандировать не милитаризм, а пацифизм. Как это соотносится?

– Я не готова по той теме говорить.

– За последний год это самое громкое событие, которое сделала «Юнармия».

– Извините, но вы лучше спросите, сколько громких событий происходит каждый день в «Юнармии». Про летние лагеря, которые пользуются у ребят популярностью, все хотят туда попасть. Форумы, встречи, акции, которые направлены на мир, созидание. А как юнармейцы прошли ровным строем по Красной площади на параде Победы 9 мая? Для мальчишек и девчонок, которые участвовали в параде Победы, это чувство гордости и чести на всю жизнь.

– Но само движение – «Юнармия». Какой мир, если там слово «армия»?

– Я вам ответила, чем занимается «Юнармия».

– Под эгидой Минобороны.

– Это общественная организация. Минобороны просто оказывает движению всестороннюю поддержку. А назвать можно по-разному.

– Основная задача движения – воспитание патриотизма. И вы тоже много лет про него говорите: «Надо добавить патриотику, потому что патриотическое воспитание сегодня очевидно, мы нуждаемся в этом. Если мы не начнем с детей школьного возраста, то не взрастим ту молодежь, которую хотим видеть – патриотичную, духовно-нравственную, ответственную». Не кажется, что это не воспитывается? Патриотизм – это чувство гордости за страну при взгляде на современные и чистые больницы, ухоженные города и прямые дороги…

Читайте также:  США и Канада тренируют украинских террористов

– Отчасти с вами не согласна. Есть вопросы к благоустройству ряда городов – да, эта проблема существует. Но если задаться целью, то вы в любой стране найдете разбитую плитку, пыльные тротуары в песке и многое чего еще. Не будет ни одного идеального города ни в одной стране мира. Не будет, но к этому надо стремиться. Я тоже хочу, чтобы все было классно, только надо делать для этого что-то. Государство и делает.

– Города в России не то что неидеальные. Они ужасно неустроенные.

– Именно патриотизм, воспитание, любовь и уважение мы с вами должны передать молодому поколению. В этом суть. А не в дороге и разбитой плитке. Их можно сделать.

– Так сделали бы – и на этом воспитывали.

– Я с вами не согласна. Вы считаете, что плитка важнее, чем душа и сердце? Если наши дети вырастут равнодушными к беде чужого человека, животного, то это мы будем с вами виноваты, что не привили любовь и созидание.
В воспитание надо вкладываться. Не только финансово. Создавать такие условия, как сегодня в «Юнармии». Чтобы у каждого ребенка была возможность на морском корабле покататься, по танку полазить, узнать правдивые исторические и географические события, сходить в поход и даже экспедицию на Северный полюс. Вот это «Юнармия».

– Вы спросили, ходил ли я на протестные акции. Как думаете: те люди, которые выходят на эти акции, могут быть патриотами?.. По мне, те люди, которые выходят, даже большие патриоты, чем в «Юнармии», чем те, кто много говорит о любви к родине, или депутаты. Потому что они выходят за то, чтобы Россия стала лучше.

– Уверена, что каждый житель нашей страны стремится улучшать жизнь. Вопрос – какими действиями и методами. Можно ходить на протестные митинги и получать из-за границы на это деньги, а можно работать и улучшать свои успехи, чтобы страна по результатам твоей работы вышла на лидирующие позиции по разным направлениям. У нас сегодня свобода слова, демократия – выражай свое мнение, только закон соблюдай.

– Получается, вы не против протестных акций?

– Не могу сказать, против или нет. Лишь бы закон не нарушали. И не подрывали безопасность страны. Я за безопасность и законность.

– А они подрывают этими акциями?

– Вы не цепляйтесь к словам. Каждый случай надо рассматривать отдельно.
Мы с вами разговариваем уже целый час, и до сих пор вы не задали мне ни одного вопроса про спорт. А ведь ваша аккредитация говорит о том, что вы работаете в интернет-издании со спортивным названием. У вас была уникальная возможность поговорить с двукратной олимпийской чемпионкой и расспросить ее о настоящем, будущем в спорте. Какие сегодня трудности или их нет вообще. Но стало понятно, что вас спорт не интересует ни в каком виде, а только жареное и совсем не спортивное. Вам не нравится все в нашей стране – начиная с руководства и заканчивая детским общественным движением.
Обернитесь. Старайтесь писать о хорошем, ведь делается очень многое. У нашей страны много успехов. И сегодня моя позиция такая: при руководстве Путина Россия стала вновь серьезным игроком на мировой арене. И как он, так и я никогда не позволю оскорблять и унижать нашу страну.

– Вы несколько раз уже повторили, что при Путине с Россией стали считаться. Как с ней не считались до него?

– Мое мнение – мне вообще очень жаль, что Союз распался. Наверное, время пришло. И после распада СССР в ряде вещей были сделаны ошибки. Это мое личное мнение. Пришлось серьезно заниматься ими, чтобы восстановить, что было потеряно за это время.

– А если конкретные примеры? Один-два примера неуважения к России из 90-х?

– Это тоже сейчас надо вспоминать и конкретно говорить об этом в отдельном интервью. Но, как вы знаете, у нас уже времени нет. У меня 15 минут идет совещание.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.01
 78.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Джефф Монсон, сделавшийся россиянином и депутатом, обличает богатства Путина
Ждет ли Россию оккупация
В случае киберагрессии НАТО будет использовать наступательные киберсредства
США обвинили Россию в оказании КНДР помощи в убийстве брата Ким Чен Ына
Зачем RT намеренно подставили Петрова и Баширова?
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх