Свободы слова в России в 2019 году станет ещё меньше


Новости дня России и мира
22 Январь 2019
Политика

14 января 2019 года комитет Государственной думы РФ по информационной политике рассмотрел законопроект, предусматривающий новые ограничения прав граждан на негативные высказывания в адрес Правительства РФ. Теперь за публичный негатив, относящийся к властям, в России будут наказывать высокими штрафами, конфискацией имущества и даже лишением свободы. Правительство одобрило предложение депутатов «Единой России», несмотря на отсутствие поддержки Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минюста и возмущение в гражданском обществе, которое считает его прямым ограничением свободы слова в стране.

Инициаторами законопроекта стали члены «Единой России» Леонид Клишас, Дмитрий Вяткин и Людмила Бокова, к которым присоединились многие однопартийцы во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Депутаты предлагают внести в федеральное законодательство поправки, предусматривающие привлечение к ответственности за:

<ol>

  • Сомнительную информацию, имеющую важное общественное значение. По мнению Правительства, недостоверные новости могут привести к общественным волнениям, наступлениям беспорядков и нарушению работы транспортной и социальной инфраструктуры.
  • Неуважительные высказывания в адрес властей, общества и государственных символов РФ, выраженные в неприличной форме.
  • </ol>

    За распространение информации подобного рода депутаты предлагают ввести наказания в виде:

    • штраф 5 тыс. рублей — для физических лиц;
    • штраф 50 тыс. рублей — для должностных лиц;
    • штраф 1 млн рублей — для юридических лиц;
    • конфискации оборудования, использованного для правонарушения (компьютера);
    • ареста сроком на 15 суток;
    • блокирования сайтов, содержащих информацию, которая может скомпрометировать власть.

    Главной целью нововведений депутаты-единороссы называют заботу о спасении России от информационной угрозы через неконтролируемый Интернет. Несмотря на их намерения, эксперты подвергли законопроект жёсткой критике.

    Генеральная прокуратура РФ и представители Министерства связи считают, что документ ссылается на слишком общие и размытые формулировки, допускающие многозначность толкования. По мнению юристов, это даёт широкое поле для использования законодательства в угоду заинтересованных лиц.

    Законопроект не даёт понимания критериев о «достоверности», «уважительности» или «приличности» высказываний. Толковать эти понятия можно так, как будет угодно властям.

    Несмотря на отсутствие поддержки экспертных организаций, волну возмущения пользователей Интернета и множественные замечания Кабинета министров, Госдума всё же поддержала очередной непопулярный в обществе законопроект. Правительство РФ перестало бороться за поддержку народа и нуждаться в повышении своих рейтингов.

    Новый законопроект стал логичным продолжением ужесточения мер по ограничению свободы слова в России после предыдущих непопулярных действий:

    • «закона Яровой»;
    • запрета на незарегистрированные VPN-сервисы и анонимайзеры;
    • массовую блокировку сайтов Роскомнадзором;
    • закрепления понятия «иностранные агенты» в законе «О СМИ»;
    • закона, ограничивающего использование мессенджеров.

     Курсы валют
    Курс ЦБ
    $  66.00
     73.22
     Новости партнеров
    Loading...
    Свежие записи
    В чём необходимость и каковы проблемы Pax Avericana?
    Москва теряет инициативу в Донбассе
    Сотрудницу СКР посадили за вымогательство 10 миллионов рублей у бизнесмена
    Кадыров поздравил Путина с 20-летием у власти: «Он поднял Россию с колен»
    ГКЧП: от трагедии к фарсу
    Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх