Суд назначил 5 тыс. рублей компенсации девушке, которой в полиции проломили кости лица


Кстовский городской суд Нижегородской области взыскал 5 тыс. рублей с Минфина России в пользу Кристины Морозовой, в отношении которой, как установил суд, было незаконно возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Об этом сообщает «Комитет против пыток». Сама же Морозова продолжает настаивать, что сотрудники полиции применили к ней ничем не обоснованное физическое насилие, однако никакой ответственности за это не понесли. Поэтому юристы «Комитета против пыток» и Морозова намерены искать защиты в Европейском суде по правам человека.

Еще в 2016 году Кристину Морозову, которая гуляла вечером у дома со своей собакой, задержали сотрудники полиции якобы из-за отсутствия у нее с собой документов. Потерпевшая настаивает, что в отделении полиции к ней была применена физическая сила, в частности одна из полицейских надавила на лицо Морозовой коленом, из-за чего у девушки треснула скуловая кость. «Я услышала хруст своих костей!» — рассказывала девушка. Кроме того, по словам Морозовой, в отделении полиции ее заставляли снять нижнее белье в присутствии еще пяти задержанных мужчин. Морозова рассказала, что наручниками ей скрепили руки за спиной, а в это время сотрудница полиции разрезала ее лифчик ножницами.

Далее, по словам Морозовой, ей брызгали в лицо газовым баллончиком, а также сильно наступали на голени, из-за чего у нее образовались гематомы. Морозова отмечала, что издевательствам подверглась не только она, но и ее собака, которую силовики били граблями по голове.

По версии сотрудников полиции, Морозова была задержана за то, что находилась на улице в состоянии алкогольного опьянения. Однако, по словам Морозовой, экспертиза подтвердила отсутствие алкоголя в ее крови.

Впоследствии у Морозовой была диагностирована черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом-трещина скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости левой части лица. По данному факту следователи трижды пытались возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», но каждый раз расследование прекращалось. Сейчас юристы «Комитета против пыток» намерены изучить последнее постановление о прекращении уголовного дела по факту причинения Морозовой телесных повреждений, после чего обратиться в ЕСПЧ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх