Суд отклонил жалобу защиты на принудительное лечение шамана Габышева


Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Верховный суд Якутии отклонил апелляционную жалобу защиты шамана Александра Габышева и оставил в силе решение Якутского горсуда о его принудительном лечении.

«Суд отказал в удовлетворении жалобы в полном объеме. С сегодняшнего дня постановление Якутского городского суда о направлении Габышева на принудительное лечение в специализированную организацию с интенсивным наблюдением вступило в законную силу», — сообщил «Интерфаксу» его защитник Алексей Прянишников.

Он отметил, что пока не известно, в какое учреждение направят Габышева.

Прянишников добавил, что в ближайшее время будет подана жалоба в кассационный суд, защита готова идти вплоть до Европейского суда по правам человека.

По словам адвоката, в своем последнем слове Габышев коротко прокомментировал статьи, которые ему вменяют (экстремизм и применение насилия в отношении представителя власти — ИФ). Шаман считает, что состава преступления в его действиях нет, а его реакция была лишь ответом на незаконное, по его убеждению, проникновение сотрудников Росгвардии в его дом.

Габышев отметил, что считает свое дело политическим, и связано оно с его высказываниями о ситуации в стране.

Читайте также:  Денежные переводы лишают лазеек

Дело шамана Габышева

Как сообщалось, в начале текущего года шаман объявил о новом «походе на Москву», который должен был начаться в марте 2021 года.

В марте 2019 года, Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой «поход».

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.

В этом году уголовное дело в отношении Габышева было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применении насилия в отношении представителя власти). Инцидент произошел 27 января 2021 года, когда медработник вместе с сотрудниками Росгвардии пришли к дому Габышева, так как тот перестал приходить в Якутский психдиспансер на плановый осмотр и отказался от лечения.

Читайте также:  В воинской части на Урале погиб второй за два дня срочник

По версии следствия, когда сотрудники вошли в дом Габышева, тот напал на полицейского и ранил его своим мечом.

В июле 2021 года Якутский городской суд вынес решение о направлении Габышева на принудительное лечение. Защита подавала апелляцию.

P.S.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх