Суд отложил арест чиновника «Ритуала», надзирающего за Хованским кладбищем


Сразу же вслед за арестом первого подозреваемого в погромах на Хованском кладбище в Пресненском суде начался допрос чиновника ГБУ «Ритуал», надзирающего за Хованским кладбищем, Юрия Чабуева. Лицо он скрывал под капюшоном. Были обнародованы его анкетные данные — уроженец Пензенской области, 1976 г.р,, женат, имеет дочь, работает начальником территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ «Ритуал».


фото: Наталья Мущинкина

Как передает корреспондент "МК" из зала суда, свою вину в случившемся Чабуев , не признал. Следователь пояснила, что Чабуев обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и суда, может угрожать свидетелям. Поскольку ряд соучастников находится на свободе, следователь попросила арестовать Чабуева на срок предварительного следствия, и прокурор поддержал ее.

Следователь также добавила, что со слов свидетелей Чабуев сам участвовал в драке (кстати, по делу уже допрошены более 100 свидетелей, и его объем составляет более 6 томов). Хотя адвокаты утверждают, что он как раз пытался ее предотвратить.

"Чабуев находился в здании на кладбище и вызвал полицию. В деле нет фактов его причастности к преступлению", — пояснил представитель защиты. Сам Чабуев подтвердил это — он звонил и в полицию, и своим заместителям, но не мог дозвониться из-за перегруженности линий. Адвокат добавил, что его клиент хорошо характеризуется по месту работы и занимал ответственные должности. Один юрист попросил для Чабуева подписку о невыезде в качестве меры пресечения, а другой — залог или домашний арест.

Судья Татьяна Васюченко выразила недовольство ходатайством следствия. Она заявила, что роль Чабуева в деле не прописана. В свою очередь следователь парировала, что в деле есть показания свидетеля Мошенко, который говорил о Чабуеве (Мошенко — бывший сотрудник ОМВД "Хамовники", также задержанный за участие в погромах).

Отдельная дискуссия развернулась по поводу должности Чабуева. Судья Васюченко уточнила у подозреваемого, что он формально не является директором Хованского кладбища, хотя именно так записано в материалах дела. "Там мое рабочее место", — пояснил Чабуев (как именно звучит его должность, см. выше). Так что фактически судье пришлось проводить следственные действия, чтобы установить кем именно служит подозреваемый.

В итоге судья Васюченко решила продлить содержание Чабуева под стражей до 72 часов. За это время следователям СКР предстоит исправить недочеты в деле.

Интересно, что Юрий Чабуев входит в Общественный совет при Следственном комитете РФ.

По делу о драке на Хованском кладбище арестованы два фигуранта (17 фото)

Смотрите видео по теме "В Пресненском суде арестовали участников погрома на Хованском кладбище"

Сегодня в Москве начались аресты участников погрома на Хованском кладбище. Первый арестованный Александр Бочарников утверждал, что его арестовали ни за что. Позже выяснилось, что Бочарников служил в спецназе. Подробности на видео. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выше только звезды: «Команда развития» готова к диалогу с российским лидером EY
Фейкометчик Коротков получил премию Ходорковского
Украинские силовики вывесили американские флаги около линии соприкосновения
Военным Индии не понравились российские истребители
ООН нашла причины высокой смертности на дорогах России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх