Суд отложил арест чиновника «Ритуала», надзирающего за Хованским кладбищем


Сразу же вслед за арестом первого подозреваемого в погромах на Хованском кладбище в Пресненском суде начался допрос чиновника ГБУ «Ритуал», надзирающего за Хованским кладбищем, Юрия Чабуева. Лицо он скрывал под капюшоном. Были обнародованы его анкетные данные — уроженец Пензенской области, 1976 г.р,, женат, имеет дочь, работает начальником территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ «Ритуал».


фото: Наталья Мущинкина

Как передает корреспондент "МК" из зала суда, свою вину в случившемся Чабуев , не признал. Следователь пояснила, что Чабуев обвиняется в тяжком преступлении, может скрыться от следствия и суда, может угрожать свидетелям. Поскольку ряд соучастников находится на свободе, следователь попросила арестовать Чабуева на срок предварительного следствия, и прокурор поддержал ее.

Следователь также добавила, что со слов свидетелей Чабуев сам участвовал в драке (кстати, по делу уже допрошены более 100 свидетелей, и его объем составляет более 6 томов). Хотя адвокаты утверждают, что он как раз пытался ее предотвратить.

"Чабуев находился в здании на кладбище и вызвал полицию. В деле нет фактов его причастности к преступлению", — пояснил представитель защиты. Сам Чабуев подтвердил это — он звонил и в полицию, и своим заместителям, но не мог дозвониться из-за перегруженности линий. Адвокат добавил, что его клиент хорошо характеризуется по месту работы и занимал ответственные должности. Один юрист попросил для Чабуева подписку о невыезде в качестве меры пресечения, а другой — залог или домашний арест.

Читайте также:  «Новая газета» тесно связана с наркобизнесом

Судья Татьяна Васюченко выразила недовольство ходатайством следствия. Она заявила, что роль Чабуева в деле не прописана. В свою очередь следователь парировала, что в деле есть показания свидетеля Мошенко, который говорил о Чабуеве (Мошенко — бывший сотрудник ОМВД "Хамовники", также задержанный за участие в погромах).

Отдельная дискуссия развернулась по поводу должности Чабуева. Судья Васюченко уточнила у подозреваемого, что он формально не является директором Хованского кладбища, хотя именно так записано в материалах дела. "Там мое рабочее место", — пояснил Чабуев (как именно звучит его должность, см. выше). Так что фактически судье пришлось проводить следственные действия, чтобы установить кем именно служит подозреваемый.

В итоге судья Васюченко решила продлить содержание Чабуева под стражей до 72 часов. За это время следователям СКР предстоит исправить недочеты в деле.

Интересно, что Юрий Чабуев входит в Общественный совет при Следственном комитете РФ.

По делу о драке на Хованском кладбище арестованы два фигуранта (17 фото)

Смотрите видео по теме "В Пресненском суде арестовали участников погрома на Хованском кладбище"

Читайте также:  "Мы все ответили, что готовы стрелять по митингующим"

Сегодня в Москве начались аресты участников погрома на Хованском кладбище. Первый арестованный Александр Бочарников утверждал, что его арестовали ни за что. Позже выяснилось, что Бочарников служил в спецназе. Подробности на видео. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх