Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым


Шалинский городской суд (Чечня) закрыл от общественности процесс над руководителем грозненского отделения «Мемориала» Оюбом Титиевым. Об этом говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт». 

На процессе сейчас допрашиваются свидетели обвинения. Прокуратура заявила ходатайство о закрытии процесса, так как допросы могут раскрыть личности свидетелей и их персональные данные. В ходатайстве отмечалось, что свидетели — сотрудники правоохранительных органов, которые раскрывают преступления террористической направленности, работают в сфере борьбы с наркотиками и коррупции, и раскрытие их личностей создаст угрозу их безопасности. Также прокуратура указывала, что информация, которая звучит на процессе, составляет государственную тайну. 

Адвокаты Оюба Титиева рассказали суду, что после того, как дело поступило в суд, данные «секретных» сотрудников стали общеизвестны. «Свидетели обвинения не являются сотрудникам спецподразделений, чьи персональные данные составляют гостайну. Это обычные оперуполномоченные обычного отдела уголовного розыска, которое занимается раскрытием таких преступлений, как, например, кражи скота, и прочих преступлений, информация о которых точно не может быть гостайной. Суд уже допросил значительное количество полицейских, поэтому выглядит странно, что обвинение озаботилось засекречиванием свидетелей только сейчас. И действительно, о какой секретности можно говорить, если полицейские свидетели регулярно постят свои фото в соцсетях. Кроме этого, по словам защитников, закрытие общественно значимого процесса приведет к нарушению прав Титиева на открытость и гласность суда», — сказано в сообщении «Общественного вердикта». 

Читайте также:  «Список смерти»: названы самые опасные дороги Вологодчины

Однако суд не учел доводы адвокатов и закрыл процесс. Правозащитники и наблюдатели считают, что постановление о закрытии процесса было подготовлено заранее.

61-летнего Оюба Титиева, напомним, обвиняют по статье 228 УК РФ «Хранение наркотиков». Сам правозащитник заявляет, что в январе его автомобиль на дороге Курчалой — Майруп остановили сотрудники полиции. Силовики провели досмотр машины и в ходе досмотра подбросили в салон пакет с марихуаной. После этого, со слов правозащитника, его доставили в МВД РФ по Курчалоевскому району Чечни, где на него оказывалось давление с целью склонения к самооговору. Затем Титиева снова доставили к месту задержания, еще раз осмотрели автомобиль, снова обнаружили пакет с наркотиком. И только после этого на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа с понятыми и были оформлены документы, ставшие основанием для уголовного преследования Титиева. 

«Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. В настоящее время Титиев находится под арестом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.75
 76.05
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
СМИ: Сотрудник Росгвардии в Иркутске избил беременную
Сатанизм ближе чем тебе кажется
Саратовский министр отправлена в отставку после заявления о прожиточном минимуме в 3,5 т
Приватизация 90-х – не фундамент нашей жизни и экономики, а трещина в нем
А как Вы относитесь к Спинозе?
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх