Суд в Баку дал россиянину 10 лет за участие в конфликте в Карабахе


Бакинский суд приговорил гражданина России Эдуарда Дубакова к 10 годам тюремного заключения за участие в конфликте в Карабахе на стороне Армении. Об этом сообщает местное издание Report из зала суда.

Согласно решению судьи Самира Алиева Бакинского суда по тяжким преступлениям, россиянин будет отбывать наказание в колонии строгого режима. После отбытия наказания Дубаков будет выслан из Азербайджана.

По данным суда, Эдуард Дубаков был вовлечен Арменией в состав «незаконных вооруженных формирований в Карабахе». Так, он принял участие в военных действиях на территории Кельбаджарского района, после чего в январе этого года он прибыл в Баку из Турции для совершения террористических провокаций, пишет издание.

В ходе спецоперации Дубаков был задержан, ему предъявили обвинения по ст. 214-3.1 УК Азербайджана (терроризм, финансирование терроризма), 218.2 (участие в преступном сообществе (организации), а также в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных формирований), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК Азербайджана.

Сам Дубаков не признал вину.

В сентябре 2020 года между Арменией и Азербайджаном возобновился вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

Читайте также:  В Южной Корее прокомментировали похудение Ким Чен Ына

В ноябре 2020 года было подписано трехстороннее соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном при участии России. Согласно договоренностям, Ереван передал Баку контроль над частью спорных территорий, а в самом Нагорном Карабахе разместили миротворческий контингент российских войск.

С декабря 2020 года началась процедура обмена военнопленными. Баку отказался выдавать около 140 человек, утверждая, что часть из них были захвачены после окончания боевых действий, а другим вменяют статьи о терроризме, наемничестве и военных преступлениях.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх