Суд удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о скифском золоте


28.10.2020 21:13
Фото: vse42.ru

Сегодня Апелляционный суд Амстердама вынес решение об удовлетворении иска украинских властей, которые настаивали на отводе одного из судей по этому резонансному делу.

Как указывается на официальном сайте суда, отзывается участвовавший в рассмотрении апелляции российской стороны г-н Д. Дж. Оранье.

Ранее суд отказался удовлетворить аналогичный запрос Киева. По мнению представителей российской стороны, Украина, подавая такие заявления, лишь пытается еще более затянуть судебное разбирательство. В прошлом году украинское Министерство юстиции просило об отводе судьи на основании того, что Д. Дж. Оранье сотрудничал ранее с российским  «Промнефтьстроем» по делу против «ЮКОСа».

Напомним, в 2013 году Керченский историко-культурный заповедник (позже стал частью Восточно-Крымского), Бахчисарайский историко-культурный заповедник, «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды отправили за рубеж — в Бонн и Амстердам масштабную экспозицию «Крым — золотой остров в Черном море».

После того, как Крымский полуостров был присоединен к РФ, представители Киева инициировал судебное разбирательство о принадлежности «скифского золота». Коллекция, которая насчитывает около 2 тыс. уникальных произведений искусства, до окончания судебных слушаний осталась за границей. Четыре музея Крыма также подали иск к музею Алларда Пирсона в Амстердаме, требуя возвращения сокровищ в их фонды.

Читайте также:  Сын Цоя подал в суд на создателей фильма о музыканте

В конце 2016 года Окружной суд Амстердама вынес решение о том, что обладателем «скифского золота» может считаться Украина, а потому коллекция должна быть направлена в Киев. Вскоре российская сторона оформила апелляционную жалобу, слушания по которой были начаты в Апелляционном суде Амстердама весной прошлого года.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 130


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.32
 91.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
9 пород собак, которые стоит завести, если вы хотите собаку
Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно совершил посадку на Луне
Times: «Газпром» подставляет УЕФА расистскими шутками в «Международной пилораме»
Отделение больницы в Казани решили расформировать после жалоб на невыплату надбавок
В ЕС запретили, у нас — пожалуйста: глицидиловые эфиры остаются в рационе россиян
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх