Судья, приговоривший Клыха и Карпюка, строго предупредил адвокатов


Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и соответственно 22,5 годам колонии строгого режима. В ходе оглашения приговора судья Вахит Исмаилов также вынес частные постановления двум адвокатам подсудимых, тем самым предупредив о возможном окончании их карьеры. По случайности не попавший под горячую руку судьи защитник Илья Новиков рассказал «МК», что апелляция на приговор будет подана, а если ситуация с судейскими постановлениями будет набирать обороты, на помощь придут «широкие адвокатские массы».


фото: morguefile.com

Ранее Клых и Карпюк были признаны виновными в создании незаконного вооруженного формирования при запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. Согласно материалам дела граждане Украины в составе этого объединения участвовали в боях на Северном Кавказе в 1994 году и убили около 30 российских солдат.

Петр Порошенко уже выступил с заявлением, назвав решение чеченского суда «псевдоприговором». Президент Украины назвал приговоренных политзаключенными, отметив, что согласно Минским соглашением из необходимо освободить.

Ранее Минюст Украины заявлял, что как только приговор Клыху и Карпюку огласят, незамедлительно начнется процесс возврата украинцев на родину.

Адвокат Клыха и Карпюка Илья Новиков считает, что приговор в корне несправедлив, а судья вообще, вел себя неуверенно, а посему агрессивно.

-Как дальше вы намерены действовать?

— Сначала подаем краткую, потом полную апелляцию, жалобы в Европейский суд. Это займет несколько месяцев. Одновременно руководство МИДа и лично президент Порошенко заявили, что не бросят Карпюка и Клыха, а будут также, как с Савченко, решать вопрос дипломатическим путем. Все вчера наглядно видели, как 22 года, прописанные на бумаге, превращаются в пшик. Нет ничего невозможного в том, чтобы аналогичным способом решить вопрос Карпюка и Клыха. Не могу обещать, что это будет скоро, безоблачно и легко, но к этому есть предпосылки.

-В своем аккаунте в соцсетях вы написали, что судья Исмаилов вынес частные постановления адвокатам Ицлаеву и Дубровиной. О чем это говорит?

— По сути, это жалоба судьи на адвокатов. Ведь как таковое давление уже нет смысла оказывать, процесс завершился. А адвокатам же неуютно знать, что их вот-вот могут лишить полномочий. Люди из Федеральной палаты адвокатов уже в курсе сложившейся ситуации, я их предупреждал, что такое будет. В России я представляю украинскую ассоциацию адвокатов, которые заинтересованны в соблюдении процессуальных прав своих российских коллег, в том числе, когда речь идет о защите прав украинцев. Поэтому, если с жалобами все зайдет далеко, думаю, мы сможем широкими адвокатскими массами поддержать наших коллег. Единственное, почему я не получил такое постановление, то, что основную работу делали Доку с Мариной, я был только в начале и в конце. Если бы я участвовал в большем количестве заседаний, то тоже получил бы предупреждения. Даже соблюдая закон, тщательно и аккуратно работая. Это определяет манеру судьи. . Судья, который по настоящему уверен — спокоен. Повышают голос только те судьи, которые чувствуют себя не в своей тарелке. Для них это способ самоутвердиться.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Югре школьники смогут бесплатно питаться даже после 18 лет
Дуров призывает пользователей удалить WhatsApp
Конец Стеклянного Дома: Израиль разбомбил штаб Сил Аль-Кудс
Появилось видео попытки суицида убийцы-расчленителя Соколова
Наказание России. За что …
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх